晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

雞蛋放冰箱就能保鮮?營養師揪出 5 個常忽略的保存關鍵

記者/林秀豪 2021/07/22 14:54

雞蛋是烹飪中常見的食材,料理方式多樣化,營養豐富又經濟,深受民眾喜愛。但疫情期間家裡雞蛋買多了,一時吃不完,放進冰箱幾天就破了、容易發臭,造成婆婆媽媽們的困擾!不過究竟該怎麼樣保存,才能讓雞蛋不會變質又吃得安心呢?營養師劉馥萱傳授雞蛋保鮮5個秘訣!

營養師劉馥萱傳授雞蛋保鮮5秘訣,就能保持新鮮不易壞!(圖/本報資料照)

保鮮秘訣1. 新鮮雞蛋怎麼挑
首先觀察雞蛋表面是否有破損,然後色澤要一致,如果表面有雞糞或髒污,就避免挑選,再來可以觀察蛋殼是否厚實、表面是否有粗糙,然後當打完蛋之後,也可以去聞一下有沒有臭酸的味道,或是觀察蛋白是否濃厚、沒有異物感。

另外,劉馥萱營養師指出,可以將雞蛋放到水中,比較新鮮的雞蛋主要會沉在水底,放到兩到三週的雞蛋會浮在水中間,如果放超過一個月,則是會浮在水面,這也是在家觀察雞蛋是否新鮮的另外一種方式。

首先觀察雞蛋表面是否有破損,然後色澤要一致,如果表面有雞糞或是髒污,就優先不要挑選。(圖/本報資料照)

保鮮秘訣2. 冷藏前千萬不要洗
買回家的如果是洗選蛋,可以直接放進冰箱即可,散裝蛋的話則是可以用乾布擦拭乾淨,再放到冰箱冷藏,千萬別為了衛生,就用清水將雞蛋洗過,這會破壞蛋殼的保護層,更容易滋生細菌、降低雞蛋的保存期限。

劉馥萱營養師也建議,冰箱裡可以有一個區塊專門用來擺放雞蛋,因為雞蛋在不清洗的狀態下,它還是算高汙染的食品,單獨放一個區塊會相對比較衛生安全。

散裝蛋的話可以用乾布擦拭乾淨,再放到冰箱冷藏。(圖/記者林秀豪攝)

保鮮秘訣3. 別放在冰箱門架上
許多人會將雞蛋從蛋盒內取出,一粒粒放置在冰箱門側的置蛋架上,不過劉馥萱營養師不太建議這樣的擺法,因為隨著冰箱門開開關關,大幅度的震動有讓雞蛋破裂的風險,且開關冰箱時,它的溫差會比較大,也比較容易造成雞蛋變質。

劉馥萱營養師也提醒,雞蛋其實可以放在紙盒內,再放進冰箱冷藏5℃到7℃以下,並且不要離冰箱冷氣的出風口太近,以免造成雞蛋凍傷。

雞蛋別放在冰箱門架上,因為隨著冰箱門開開關關,大幅度的震動也有讓雞蛋破裂的風險。(圖/本報資料照)

保鮮秘訣4. 「尖頭朝下」才是正確的
原因在於雞蛋裡面的構造,有個叫做「氣室」,它是位在雞蛋比較圓的地方,若將氣室朝上擺放,空氣就會比較不容易跑進去,也可以增加雞蛋的保存期限,蛋黃也不容易隨意移動,這樣一來就可以保存比較久,保持雞蛋的新鮮度。

因為「氣室」位在雞蛋比較圓的地方,若將氣室朝上擺放,空氣就會比較不容易跑進去,也可以增加雞蛋的保存期限。(圖/記者黃敬文攝)

保鮮秘訣5. 不要一直挪動雞蛋
從冰箱取出的雞蛋最好盡快吃,並不適合再放回冰箱保存,因為雞蛋遇冷再遇熱,表面會產生小水珠,會讓細菌附著蛋殼上,此時再放回冰箱裡,細菌就會繼續繁殖,會侵入蛋中使雞蛋壞掉。

雞蛋遇冷再遇熱,表面會產生小水珠,會讓細菌附著蛋殼上,此時再放回冰箱裡,細菌就會繼續繁殖,會侵入蛋中使雞蛋壞掉。(圖/記者林秀豪攝)

綜合以上營養師提供的5個雞蛋保鮮秘訣,雞蛋放冰箱不再提心吊膽,新鮮的雞蛋也不怕吃不到喔!想知道更多雞蛋保鮮秘訣?精彩內容快鎖定上方影片!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
西瓜切開竟「完全沒果肉」!網友分享新吃法:當配菜吧

西瓜切開竟「完全沒果肉」!網友分享新吃法:當配菜吧

紅殼雞蛋比白殼蛋補?價格差很大!營養師曝背後原因

紅殼雞蛋比白殼蛋補?價格差很大!營養師曝背後原因

超市驚見「台版白飯小偷」重出江湖!網讚:小時候的罐頭霸主

超市驚見「台版白飯小偷」重出江湖!網讚:小時候的罐頭霸主

吃咖哩飯也這麼講究!日本各界職人設計「咖哩專用盤」時尚又實用

吃咖哩飯也這麼講究!日本各界職人設計「咖哩專用盤」時尚又實用

柚子帽、柚子盅3招快速剝法!「不沾苦味」輕鬆取下完整果皮果肉

柚子帽、柚子盅3招快速剝法!「不沾苦味」輕鬆取下完整果皮果肉