晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

可以吃的耶誕樹!用鬆餅 + 草莓做出儀式感爆棚甜點

示範/藤澤serika 2021/12/25 09:30

以杉樹為靈感而誕生的聖誕樹鬆餅!如果只是用加了抹茶粉的麵糊烤出綠色鬆餅,那就太普通了,因此我刻意把綠色做在打發鮮奶油上。鬆餅、水果、綠色鮮奶油,妝點出滿滿的耶誕氛圍。

材料(直徑15cm14cm13cm12cm10cm8cm6片/1盤)

◎鬆餅麵糊

低筋麵粉180g、無鋁泡打粉5g、上白糖30g、雞蛋1顆、鮮奶150㎖、無糖原味優格50g

◎抹茶打發鮮奶油

鮮奶油200㎖、細砂糖40g、抹茶粉8g

◎裝飾配料

草莓8顆、黃桃(罐頭)¼罐、藍莓6顆、抹茶粉4g、聖誕裝飾1個

前置準備

‧低筋麵粉、無鋁泡打粉、上白糖混合後過篩。

‧雞蛋、鮮奶、無糖原味優格在開始製作前10分鐘,從冰箱取出備用。

‧水果充分洗淨後拭乾水氣。

‧鮮奶油在使用前都先放在冰箱冷藏。

做法

一、取一顆草莓不切蒂頭,直接對半直切(裝飾用),其他草莓切除蒂頭後,直切成四等分。黃桃切成約1cm大小的丁狀。水果切好後封保鮮膜,放冰箱冷藏降溫。

二、

混合麵糊
1.將混合過篩的低筋麵粉、無鋁泡打粉、上白糖,放入大的調理盆中。
2.在另一個調理盆中,放入雞蛋、鮮奶、無糖原味優格後,攪拌均勻。
3.將2的液態材料分次少量倒入1的盆中混合。
4.攪拌到質地均勻、沒有粉末顆粒感即可。
煎鬆餅
1.開小火或是設定溫度160~170℃,在預熱好的平底鍋中倒入直徑約12cm 的麵糊(約全部的五分之一),煎到表面冒出小凹洞後翻面。
2.維持小火或160~170℃續煎3~4分鐘後,用竹籤戳刺確認熟度,沒有沾黏麵糊即可取出,再煎剩下的四片。
3.接著做出從第一片到第六片,面積越來越小的六片鬆餅。

三、製作抹茶打發鮮奶油。在調理盆中放入鮮奶油、細砂糖、抹茶粉,用電動攪拌器打發到舉起攪拌棒時,鮮奶油前端有小尖角。

四、將抹茶打發鮮奶油裝入裝有花嘴的擠花袋中。

五、將最大片的鬆餅放到盤上,擺上切小塊的草莓、黃桃後,擠上抹茶打發鮮奶油。

六、接著疊放第二大片的鬆餅,一樣放上草莓、黃桃,擠上抹茶打發鮮奶油。然後依照同樣方式,依序疊上其他四片鬆餅,最上層的鬆餅最小片。

七、在鬆餅頂端放上1個有蒂頭的切半草莓和3顆藍莓,其他放到盤上裝飾。

八、插入聖誕裝飾,接著在整體撒上抹茶粉就完成了。

關於本書
關於本書

鬆餅研究室:第一次做就好吃!美式鬆餅X舒芙蕾鬆餅,用平底鍋就能做的職人級魔法配方全圖解! /台灣廣廈

從歐美風行到亞洲!口感蓬鬆柔軟、綿密濕潤,
搭配一口打發鮮奶油或香甜楓糖漿,讓人不由自主漾起笑容的療癒系點心!
★甜點架式主廚Jasmine、烘焙料理實驗家海頓媽媽、甜點主廚郭士弘、愛上早餐ilisaliu版主,
齊手推薦!────獻給所有喜歡用家常手法做出極致美味的甜點人!★

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

大家都想做這道

+ more
國產好菇到!農糧署3步驟教做開胃養生涼拌什錦菇

國產好菇到!農糧署3步驟教做開胃養生涼拌什錦菇

「舒芙蕾蛋糕」一次品嘗兩種口感!多了優格更輕盈無負擔

「舒芙蕾蛋糕」一次品嘗兩種口感!多了優格更輕盈無負擔

小孩最愛甜口「日式雞肉咖哩」!小祕訣提升風味厚度不膩口

小孩最愛甜口「日式雞肉咖哩」!小祕訣提升風味厚度不膩口

經典美式巧克力軟餅乾 | 外酥內軟滿嘴可可香氣

經典美式巧克力軟餅乾 | 外酥內軟滿嘴可可香氣

酸甜開胃「醋料理」會調醬就會做!糖醋肉、散壽司、南蠻漬魚全上手

酸甜開胃「醋料理」會調醬就會做!糖醋肉、散壽司、南蠻漬魚全上手

加入「食譜自由配」粉絲團