晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

調味乳、乳飲品差在哪?營養師揭「牛奶內幕」:乳源成分大不同!

示範/林世航營養師 資料提供/好食課 2022/04/10 10:00


健署建議,每天早晚都要喝一杯奶,而這個奶是最推薦鮮奶、保久乳、優酪乳等無調味的乳品。不過,巧克力口味的調味乳也是深受媽媽們喜愛,但是你知道「調味乳」的成分也有很大的差別嗎?在這則專欄中,營養師將會解析市售常見「調味乳」的乳原料來源差異,還有該如何挑選!

常見的調味乳,不是調味乳!是乳飲品

調味乳是將乳品加入不同風味,像是巧克力、麥芽等,但會因為成本、供給量等等的考量,「調味乳」的乳品可以有許多不同的來源,有的業者使用生乳,而有些業者則使用還原乳或者乳粉,雖然在食安上沒有疑慮,但過去因為消費者的認知有落差,也有發生過冰磚乳、乳粉還原等食品新聞,而在調味乳上又該怎麼分別呢?

調味乳與乳飲品成分標示大不同

其實,食藥署為了讓消費者可以更清楚了解自已買的是什麼商品,有頒布「鮮乳保久乳調味乳乳飲品及乳粉品名及標示規定」,其中針對調味乳與乳飲品有明確的規定:

調味乳:指以百分之五十以上之生乳、鮮乳或保久乳為主要原料, 添加調味料等加工製成。
乳飲品:指將乳粉或濃縮乳加水還原成比例與原鮮乳比例相同之還原乳,並佔總內容物含量百分之五十以上,或還原乳混合生乳、 鮮乳或保久乳後,佔總內容物含量百分之五十以上,得混和其他非乳原料及食品添加物加工製成未發酵飲用製品。

可以見得這兩種的乳品,最大的差別是乳品來源,「調味乳」是需要使用生乳或者鮮乳作為主要原料,若是使用乳粉、冰磚乳等等方式還原的乳品原料,就是屬於「乳飲品」!

如何認明真正的調味乳

雖然調味乳與乳飲品的營養價值並未有太大的差別,且也不至於有食安上的疑慮,但現在消費者越來越在意貨真價實,也希望可以得到更高品質的商品,因此政府除了制定調味乳與乳飲品的規格以外,也有強制規定「包裝標示」。

先看包裝是否「調味乳」或「乳飲品」字樣


為了讓消費者更了解自己買的是什麼,政府也規定在包裝或品名要有明確的標示!如果是使用生乳或鮮乳的調味乳,才能在品名稱呼為「調味乳」,如「巧克力調味乳」。

換言之就是如果是叫做調味乳的商品,就一定是由生乳或鮮乳製成,且含量超過50%!如果品名不以調味乳命名時,就要在外包裝上明確標示「調味乳」三個字,讓消費者可以清楚看到。

如果是乳飲品,大部分的業者都不會將「乳飲品」當作品名,但依然要遵循政府的規定在外包裝明顯處標示「乳飲品」三個字。所以,在挑選調味乳時可以看是不是有「調味乳」或「乳飲品」作為挑選的首要依據!

這些字樣通常會出現在包裝正面的右下角,在購買時不妨注意一下喔。

依照成分中標示生乳、乳粉、濃縮乳或水的字樣來判定

除了看是否有寫上乳飲品或調味乳的字樣外,其實也很鼓勵媽媽們和消費者要學會看食品內容物標示,來更了解自己買的商品含有什麼成份。而由於食品成分標示規定,原料順序需要要依照含量高到低排列,所以我們可以透過一些小眉角來了解!

調味乳的規格規範中,生乳或鮮乳的比例要佔到50%以上,代表如果是調味乳,生乳或鮮乳一定會在成份的第一位。反之,因為乳飲品會使用乳粉或冰磚乳加水還原,在成分標示上「水」會在成分的前幾順位出現,且會有奶粉、濃縮乳等原料字樣!

由於消費者越來越精明,其實也對商品越來越要求,為了因應消費者的需求,開始有業者在開發時完全不使用乳粉而是改用鮮乳,且鮮乳比例達到60%以上,高於規範的50%,給消費者和媽媽們更高品質的調味乳。
最後,雖然調味乳會有添加糖的狀況,偶爾小孩子也會想要喝點好喝的飲料,相對於其他的含糖飲料來說,調味乳至少還可以獲得乳品中的鈣質和蛋白質,也是不失一個具有營養的飲料,但還是建議平常要喝的乳品,要以無調味的鮮奶或者是優酪乳為主喔!

關於達人
關於達人

林世航 /營養師

營養師高考榜首、台大碩士、台大博士候選人,經營粉絲專頁林世航營養師的探索營養」,為好食課」的專聘營養師,用最貼近於生活的方式,將艱深的營養、食品的相關知識傳遞給大家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
兒童疫苗開打!營養師教接種前後「這樣吃」幫助退燒、抗發炎

兒童疫苗開打!營養師教接種前後「這樣吃」幫助退燒、抗發炎

確診後遺症出現「腦霧」好健忘?營養師推8食物拯救腦細胞

確診後遺症出現「腦霧」好健忘?營養師推8食物拯救腦細胞

夏至養生注意 3 件事!中醫師推「這樣吃」護陽氣、運動也有禁忌

夏至養生注意 3 件事!中醫師推「這樣吃」護陽氣、運動也有禁忌

喉嚨痛爆、狂咳嗽吃什麼?專家列 4 要點:激推「這食物」修復黏膜

喉嚨痛爆、狂咳嗽吃什麼?專家列 4 要點:激推「這食物」修復黏膜

端午吃粽搭配3水果助消化!譚敦慈提醒:鹼粽「這類人」不能吃

端午吃粽搭配3水果助消化!譚敦慈提醒:鹼粽「這類人」不能吃