晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

「矽膠密封袋」材質差很大!4原則挑對不怕塑化劑

示範/林世航營養師 圖片提供/好食課 2022/10/05 16:07

媽媽們總想給寶寶最好的選擇,因此常為了副食品煩惱,從食材搭配、質地開始,而製備與儲存的容器也十分讓人煩心,許多媽媽社團都在討論到底用哪個容器更安全,也不失方便性!

矽膠,就是常被討論的容器,到底矽膠可不可以安全使用,真的有如說明般的耐熱?會不會有塑化劑呢?這次一次解析讓你知道!

矽膠是什麼?和塑膠一樣嗎?

矽膠的英文是Silicone rubber,顧名思義是由「矽」做成的類「橡膠」物質,由於名字相似且都具有延展性,所以矽膠與塑膠常常被混為一談,但這兩個的主材料是完全不一樣的物質!

矽膠是由矽氧烷組成,塑膠由聚乙烯或聚丙烯合成
矽膠主成分是矽氧烷,單體就是矽+氧+甲基的結構,與塑膠單體的乙烯、丙烯不一樣。而矽是地球第二豐富的元素,也是沙子結構(二氧化矽),而矽膠的矽最主要則從石英礦中提煉,與由石油提煉副產物製成的塑膠截然不同。

矽膠不含塑化劑嗎?那為什麼這麼柔軟?
塑化劑是塑膠製品為了延展性、可塑性所加入的輔劑,像是質地較硬的聚氯乙烯(PVC)就需要透過加入塑化劑,塑化劑會與塑膠結構結合,讓結構略微鬆散而讓PVC製品有延展性。
然而「純」矽膠本身的矽氧烷就具有延展可塑性,且單體與聚氯乙烯等需要添加塑化劑的塑膠結構完全不同,因此也不需要添加塑化劑。

食品級的白金矽膠是什麼?
矽膠需要透過加工製程,讓結構聚合成型,而這過程就需要使用金屬催化劑(鉑、鈀、鎳和銠等),其中鉑催化活性最佳,在加工製程中能更加完整的合成矽膠,不易形成會有異味的小分子物質,是最高品質的矽膠,也因此用鉑金催化的矽膠就稱為白金矽膠。

食品級方面,則是整體衛生管控或通過各種溶出測試後,可以用於食品的等級,這也是讓人更為安心使用的標榜。

矽膠耐熱嗎?高溫烹煮會不會有食安問題?

塑膠製品不耐熱,除了單體結構在高溫不穩定外,塑化劑也會因此而釋出,所以大部分的塑膠都沒辦法耐熱,最高的聚丙烯塑膠(PP)僅耐熱至140度,但矽膠截然不同,有十足的耐熱度,具有高溫烹調的好處!

矽膠非常耐熱與低溫,特定矽膠可耐到350度
矽膠的結構相當穩定,最基礎的矽膠結構都可以長時間在攝氏150度的狀態下,不改變其物化性。特定的矽膠經過耐熱處理,還可以在350度高溫狀況下,短時間不會崩解(連結),所以矽膠很廣泛用於廚具與收納容器上,也有許多烘焙模具是矽膠製成。

在低溫方面,矽膠可以耐受-60的溫度還不會脆化,而我們家用冷凍冰箱大約為-20度,因此可作為冷凍食材的好容器。

要認明100%矽膠才有高耐熱性與安全性
矽膠因為其結構而具有耐熱特性,但市面上的矽膠產品百百種,若是矽膠產品的原料並非使用100%的矽膠,而是參有其他成分時就可能大幅降低產品對熱的穩定度。

矽膠製品耐高低溫是料理的好幫手  表面無孔隙減少細菌污染

目前矽膠製品廣為運用,且因為其耐熱性與耐凍性,又不像塑膠製品會有塑化劑的問題,目前的研究普遍都認為矽膠的成分對「人體」尚無確切有害的證據,所以是媽媽烹調的好幫手。

分裝冷凍冷藏:矽膠除了耐凍,因為其聚合型態讓表面沒有毛細孔,再加上密封條,減少外在空氣與細菌進入袋中,更有保鮮與保持食安功用。
水煮與舒肥:直接將食材放入100%純矽膠密封袋後,置於熱水中隔袋加熱煮熟。

矽膠製品是做副食品時的好容器  可直接微波退冰加熱

媽媽們在做副食品時會有分裝保存與復熱問題,經常都是使用冰塊盒將副食品分格冷凍,寶寶要食用時再取出微波!

副食品直接暴露於空氣中,小心食安問題
放置在冰箱冰塊盒冷凍時,大多都是直接暴露在冷房的空氣中,若是媽媽習慣不好的反覆解凍,再加上不潔的手碰觸到副食品冰磚,都有可能造成污染問題,因此建議要使用密封性保鮮袋進行冷凍。

矽膠保鮮袋,適合冷凍與直接微波復熱副食品
具有密封性的矽膠容器,就是做副食品的好幫手,視寶寶所需份量選擇適當大小的矽膠袋,將煮好的副食品略為降溫後就放入矽膠保鮮袋密封,直接進入冷凍庫冷凍,方便以外也可以確保細菌污染的食安問題。

而因為矽膠具有一定得耐熱度,將寶寶該次要吃的副食品份量取出後(建議整袋吃完不反覆冷凍),可以直接放入微波爐微波至溫熱,就可以給寶寶食用。

矽膠能達到減塑生活  更具有永續概念

在經過疫情後,大家對永續環保概念更上一層樓,也有更多人開始執行減塑、無塑生活。

矽膠商品非石油製品,且可以重複運用,減少一次性塑膠袋的使用量,達到環保減塑的目標。除此之外,不只運用於保存食材與烹調、製作副食品等,矽膠袋的高密封性,也可以運用在旅遊分裝瓶罐物品之用!

挑選矽膠保鮮袋要小心  4大原則讓你知!

市面上矽膠商品非常多種,保鮮袋也千百種,但並非所有的矽膠保鮮袋都有同樣的好處與效果,因此在挑選時可以依據這些原則!

挑選純矽膠保鮮袋,注意封口設計,是否為塑料夾鏈
純矽膠才具有高耐熱性,但並非所有的矽膠袋都是100%純矽膠。有些矽膠袋的袋體是矽膠,但封口處卻是塑料,這樣在放入熱水中、微波等都有可能釋出塑化劑而讓人體攝入影響健康。

所以要挑選材料為100%純矽膠,封口夾鏈也是矽膠製成的商品更安全

選擇白金矽膠製成的商品
鉑金是最好的催化劑,目前大多數的食品用矽膠都是由白金作為催化劑,這會減少異味或者是後續溶出的問題,因此建議要選擇標榜白金矽膠原料的矽膠袋。

注意檢驗是否合格
注意檢驗是否合格,不只是要符合台灣的檢驗標準,最好還是要符合美國與歐盟的檢驗,這樣才不會有法規盲點,能更保證食安。

注意方便性,是否有獎項加成
矽膠保鮮袋不只要保障食安,更要因為方便讓我們願意使用。所以在挑選時建議可以看是否有設計獎項,如:紅點設計獎、GIA 全球創新大獎等。這些獎項的加成,也是為方便性作了一層背書。

當然,最好還是在櫃位試用順手度,才可以買到最佳最適合的矽膠保鮮袋。

文/林世航 營養師

關於達人
關於達人

林世航 /營養師

營養師高考榜首、台大碩士、台大博士候選人,經營粉絲專頁林世航營養師的探索營養」,為好食課」的專聘營養師,用最貼近於生活的方式,將艱深的營養、食品的相關知識傳遞給大家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
吃藥配飲料可以嗎?不能跟保健品一起吃?NG搭配一圖看懂

吃藥配飲料可以嗎?不能跟保健品一起吃?NG搭配一圖看懂

農藥殘留蔬果不能吃?專家籲免驚:3秘訣2步驟徹底清潔

農藥殘留蔬果不能吃?專家籲免驚:3秘訣2步驟徹底清潔

饅頭添加人工甜味劑為何違法?甜味劑、代糖種類&利弊一次圖解

饅頭添加人工甜味劑為何違法?甜味劑、代糖種類&利弊一次圖解

食物中毒高峰期來了!林杰樑團隊10點提醒:木耳泡發勿超過4小時

食物中毒高峰期來了!林杰樑團隊10點提醒:木耳泡發勿超過4小時

宜蘭阿嬤手作古早味!「日曬紅心芭樂乾」濃縮大自然的香甜

宜蘭阿嬤手作古早味!「日曬紅心芭樂乾」濃縮大自然的香甜

加入「食譜自由配」粉絲團