晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

台劇暖男盧彥澤最愛媽媽味!創意混搭「麻油煎蛋蛤蜊湯」鮮甜養生

示範/盧彥澤 2022/12/07 09:35

編按:因長相酷似韓星金秀賢而被發掘入行的盧彥澤Zach,不僅在戲劇作品裡以暖男形象深植人心,私下也愛走入廚房,忙碌之餘做菜給家人、一起享受用餐時光,對盧彥澤來說,是生活裡最重要的事!在新書《盧彥澤的幸福餐桌》裡,盧彥澤分享了傳承自媽媽的食譜【麻油煎蛋蛤蜊湯】,完全不藏私公開盧式做法,希望每個人都能找時間為家人準備一道愛的料理,創造屬於自家的幸福滋味。

【麻油煎蛋蛤蜊湯】

媽媽抗癌期間研究的料理,就是很簡單的將煎蛋泡在蛤蜊湯上。會印象深刻是因為我沒想過這樣的組合,但麻油香四溢的酥脆煎蛋因為泡在湯中,吸附飽滿鮮甜的蛤蜊湯汁,意外的好吃,而當時還看著生病的媽媽親手料理,讓我印象深刻。

  • 材料(4人份)
  • 蛤蜊 300~500g
  • 蛋4顆
  • 薑5~10g
  • 麻油2湯匙
  • 鹽巴適量
  • 米酒適量
  • 白胡椒適量

蛤蜊先放入水中加入鹽巴,靜置數小時吐沙;薑切薑絲備用。

熱鍋煮水約1000c.c.,水滾後加入吐完沙的蛤蜊,煮至大部分蛤蜊打開即可下少許米酒、薑絲即可熄火,再視口味斟酌加入鹽巴、白胡椒調味。

打4顆蛋加入1茶匙鹽巴,攪拌均勻備用。

平底鍋熱鍋下麻油約2湯匙,將蛋液倒入,中小火慢煎,煎至上色即可翻面。

最後將煎好的蛋鋪上蛤蜊湯即可完成。

關於本書
關於本書

盧彥澤的幸福餐桌:再怎麼難,只要能跟家人好好吃飯,就是幸福 /時報出版

吃飯,尤其是和家人一起吃飯,對盧彥澤來說,是生活裡最重要的事!即使成為演員的現在,忙碌之餘做菜給家人吃,仍然是他最重要的日常。 書中的18道食譜,伴隨的是一個又一個的成長故事,從叛逆的青春年少、家人間的回憶到與太太的相遇。以及演員之路上的摸索與探究,更重要的是,他對家的詮釋與「好好吃飯」的堅持。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

大家都想做這道

+ more
虱目魚魚肚魚丸湯  最鮮美的在地口味

虱目魚魚肚魚丸湯 最鮮美的在地口味

10分鐘煮出奶白色魚湯!鮮甜濃郁只靠一秘訣

10分鐘煮出奶白色魚湯!鮮甜濃郁只靠一秘訣

大人系「黑咖哩」更濃厚好吃!一鍋到底煮出香氣秘訣

大人系「黑咖哩」更濃厚好吃!一鍋到底煮出香氣秘訣

親子DIY「杯子蛋糕」簡單又好吃!派對、慶生超萬用

親子DIY「杯子蛋糕」簡單又好吃!派對、慶生超萬用

「蝦仁蛋炒飯」不只粒粒分明!蛋香、醬香教你掌握

「蝦仁蛋炒飯」不只粒粒分明!蛋香、醬香教你掌握

加入「食譜自由配」粉絲團