晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

做麵包免揉免烤模!蓬鬆軟Q「海蒂牛奶白麵包」當早餐剛剛好

示範/池田愛實 2023/06/08 15:55

海蒂的白麵包

具鬆軟蓬鬆口感的白麵包,是人人都喜愛的滋味。用擀麵棍用力往下壓,在麵糰中間壓出一道深溝,就做出鮮明的造型。由於以低溫烘烤,表面不會出現烤色。若要確認麵包是否烘烤完成,只要檢查一下麵包底部是否烤出烤色即可。

  • 材料(5個直徑8cm麵包分量)
  • 高筋麵粉150g
  • 砂糖15g
  • 鹽巴3g 
  • 酵母粉½小匙(1.5g)
  • 牛奶100g
  • 米油(或奶油)10g

酵母粉、奶油、米油量好分量倒進盆中,用打泡器拌勻,再依序將高筋麵粉、砂糖、鹽巴倒入盆中,用刮板攪拌2分鐘,直到無粉狀為止。

覆蓋保鮮膜,在室溫下靜置30分鐘。

用沾濕的手,從盆緣將麵糰拉起來往中心摺疊,沿著盆緣重複此動作1圈半(拉摺)。將麵糰翻面,覆蓋保鮮膜,在室溫下靜置30分鐘。

第一次發酵。用膠帶等在麵糰邊做記號,放進冰箱蔬果室中,發酵一晚(6小時)~最長2天。麵糰高度膨脹到兩倍以上即可。將麵糰從冰箱取出,放在室溫下30分鐘回溫(盛夏期間,請直接進行下一個步驟)。

麵糰高度沒膨脹到兩倍時,請放在室溫下,直到高度變兩倍以上。

麵糰表面撒手粉(高筋麵粉,分量外),用刮板將麵糰剝離調理盆,將盆倒扣,取出麵糰。再撒上手粉,呈放射狀切成5等份(1份麵糰約55g)。

用手將麵糰壓平,壓出裡面的空氣,再將麵糰邊往內摺成圓形,翻面,用手整形成表面鼓脹的圓球。底部用手捏緊。將捏好的麵糰放在工作檯上,蓋上乾布,在室溫下靜置10分鐘。

撒上手粉,用擀麵棒從麵糰中間往下壓出深溝,但不要壓斷。第二次發酵。將麵糰平均分散放在鋪好烘焙紙的烤盤上,用手捏合中間的深溝,用烤箱的發酵功能,以35℃發酵50分鐘。或是蓋上乾布,在室溫下發酵到麵糰脹大。烤箱預熱至180℃。

用手持式篩網將高筋麵粉(分量外)篩在表面上,將烤箱溫度設定成140℃,烘烤約10分鐘。

底部出現烤色就OK了。若沒出現烤色,就再多烤1~2分鐘,以此類推。

關於本書
關於本書

池田愛實 職人免揉麵包出身藍帶學院麵包師:教你輕鬆烘焙40+天然美味麵包 /布克文化

堪稱自製麵包的不敗聖經、烘焙新手的最佳入門書

自製麵包最怕的是揉麵和發酵失敗,本書提供了最佳解方。

不用揉的技法、酵母用量減少、低溫冷藏及緩慢發酵的方式,

不論是麵包新手或是烘焙愛好者,都能輕易製作出好吃又美味的麵包。

書中的任一款麵包食譜,麵糰均不用揉,只要混合均勻即可!

關鍵就在一道「拉摺」過程,

而麵糰成功發酵的秘訣,就在於用少量的酵母緩慢引出麵粉的美味,

加上在冰箱蔬果室靜置一晚的低溫發酵。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

大家都想做這道

+ more
「京都排骨」不用油炸也好吃!酸甜醬汁紅亮下飯

「京都排骨」不用油炸也好吃!酸甜醬汁紅亮下飯

年菜復熱「這3類」最容易走味、變鹹!飯店主廚教神還原撇步

年菜復熱「這3類」最容易走味、變鹹!飯店主廚教神還原撇步

蘿蔔糕升級吃法!混搭魚香醬汁濃郁開胃

蘿蔔糕升級吃法!混搭魚香醬汁濃郁開胃

水餃皮變身義式千層麵!免烤箱也能做出濃郁焗烤口感

水餃皮變身義式千層麵!免烤箱也能做出濃郁焗烤口感

日式丼飯不只親子丼!一鍋到底「他人丼」Mix滑蛋&豬肉更噴香

日式丼飯不只親子丼!一鍋到底「他人丼」Mix滑蛋&豬肉更噴香

加入「食譜自由配」粉絲團