晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

鑄鐵鍋厚重為什麼這麼多人愛用?必學「8 大烹調撇步」冬天料理超保溫

示範/我愛Staub鑄鐵鍋敘事大師群 2023/12/02 10:00

編按:外型厚重的鑄鐵鍋,對廚房新手來說總覺得難以駕馭,或不知如何發揮鑄鐵鍋特色煮出美味料理!其實,鑄鐵鍋以時尚繽紛外型,加上導熱速度快、保溫效果佳,在冬天做滷燉料理或煮火鍋格外好用等優點,一直以來都擁有大批死忠的煮婦或煮夫粉絲,成員多達11萬人的FB社團「我愛Staub鑄鐵鍋」,彼此抱持為家人做菜的初衷,無私分享了許多鑄鐵鍋的使用心得與料理,將精華集結在新書之中,並整輯出入門必學的4個養鍋原則以及8種烹調方式,快跟著了解吧!

鑄鐵鍋的基本烹調原則

1.食材下鍋前先回溫、擦乾

冰食材下鍋後鍋內迅速降溫,食材表面無法瞬間熟透、起梅納反應,就會容易沾黏,香氣、色澤也不足。

2.先熱好鍋再下油

鑄鐵鍋塗層有很多毛細孔,先加熱讓毛孔擴張,再加入冷油潤鍋,讓油吃進毛孔,就能在表面形成不沾的光滑薄膜。

3.食材下鍋後減少翻動

很多新手常犯的錯誤,就是食材一下鍋不停翻面,這樣溫度降很快,食材表面還黏在鍋上又被翻起,很容易就沾鍋。

4.避免造成劇烈的溫差

瞬間的冷熱溫差很容易讓鍋子壞掉。因此煮完切勿直接沖冷水洗。若需要加水,以冷鍋加冷水,熱鍋加熱水為主。

鑄鐵鍋的各種烹調方式

1/開中小火,熱鍋到把手摸起來溫熱的程度。

2/倒入冷油潤鍋(讓鍋底均勻有油),加熱到油出現油紋,表示油溫足夠。

3/放入常溫、擦乾水分的食材(此時不要轉小火,導致溫度下降)。

4/不要翻動,煎到食材表面熟、不會黏鍋後再翻面。

  • 如果食材油脂多,例如五花肉、帶皮雞腿,不用加油,直接入鍋逼出油即可。


煎出迷人的恰恰荷包蛋
 簡單的荷包蛋,其實不簡單!因為蛋的水分多,也不像其他肉類油脂高,很容易沾鍋。使用常溫蛋,確實熱鍋後加入略多一些的油潤鍋,是成功煎出恰恰荷包蛋的祕訣。

熱鍋冷油,以中小火加熱到油紋出現,再放入食材翻炒。

冷鍋冷油,以中小火加熱到插入筷子會大量冒泡,再依序放入食材炸到酥脆。

  • 油量大時冷鍋冷油加熱,不用擔心油快速過熱變質,或因倒入大量油而產生劇烈溫差。

燉煮

熱鍋冷油,待油熱後將食材炒香,再加入熱水燉煮至需要的程度。

  • 若沒有要先炒的食材,直接冷鍋放入所有食材、冷水開始煮。

將鑄鐵鍋放入電鍋,加水按下開關即可。

  • 蒸的時候可以蓋上鍋蓋,避免水氣滴入鍋中。也可以用蒸鍋加水先煮沸,再放入鑄鐵鍋蒸。

耐熱的鑄鐵鍋可以直接當烤盤或模具,搭配烤箱使用。

鹽焗

鍋底先鋪一層鹽,放入食材再蓋一層鹽,以瓦斯爐小火加熱至熟即可。

無水料理

以水分多的食材堆疊,上蓋後以中小火煮到食材本身的水分釋放、入味。

 

關於本書
關於本書

鑄鐵鍋。家料理 :鎖住原味,究極美味!煎煮炒炸燉蒸烤,100道簡單的幸福滋味 /台灣廣廈

11萬社友敲碗!「我愛Staub鑄鐵鍋」強勢新作
\最實用的鑄鐵鍋應用全書,最想做的秒殺家庭料理!/

FB社團「我愛Staub鑄鐵鍋」創立4年,抱持著「為家人做菜」的初衷,彼此分享鑄鐵鍋的使用心得與料理,在短短時間內成為十幾萬人大家庭!

如今,為了讓每天做菜的人,能夠快速找到餐桌靈感;讓初入廚房的料理小白,也能夠從鑄鐵鍋開始學做菜!社團33位作者,合力推出「上菜率最高!」的百道私房家料理,邀請你一起透過本書,走入鑄鐵鍋的美味世界!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
饅頭添加人工甜味劑為何違法?甜味劑、代糖種類&利弊一次圖解

饅頭添加人工甜味劑為何違法?甜味劑、代糖種類&利弊一次圖解

挑選葡萄酒前必知!認識11種世界經典「釀酒葡萄品種」

挑選葡萄酒前必知!認識11種世界經典「釀酒葡萄品種」

腸病毒爆發高峰期!跟腸胃炎的症狀差異、飲食原則一次看

腸病毒爆發高峰期!跟腸胃炎的症狀差異、飲食原則一次看

皮膚癢、濕疹跟這食物有關?5大營養素助抗發炎+修復肌膚

皮膚癢、濕疹跟這食物有關?5大營養素助抗發炎+修復肌膚

水果吃多少量才夠?一份水果怎計算?營養師一張圖教你看懂

水果吃多少量才夠?一份水果怎計算?營養師一張圖教你看懂

加入「食譜自由配」粉絲團