晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

你買的是「冷藏肉」還是「解凍肉」?這5處差異教你辨別

示範/文字/好食課 2023/12/06 09:35

過去曾有新聞報導,有消費者將在超市賣場買到的解凍肉,誤以為是一般冷藏肉而引起爭議。為了避免消費者疑慮,食藥署也頒布市售通路販售的豬肉、雞肉需要清楚標示為冷藏肉或解凍肉。好食課團隊製作懶人包,讓大家多了解冷藏肉與解凍肉的差異,也不會過度誤解解凍肉!

看更多>「雞脖子、雞翅尖」打抗生素不能吃?專家破解 5 大吃雞迷思

什麼是解凍肉

解凍雞肉在賣場中也是冷藏販售,但因為經過冷凍又解凍才上架,肉質和保存期限會比不上新鮮的冷藏雞肉。

為什麼會有解凍肉

為了減輕成本,業者從國外進口冷凍肉品或自本土肉品冷凍。但在銷售部分,台灣消費者普遍也有溫體最新鮮好吃,其次是冷藏、最差是冷凍的既定概念,因此為了提高消費者購買意願,因此在賣場或工廠將冷凍肉解凍後擺於冷藏貨架販賣。

解凍肉去哪裡

由於消費者普遍喜歡購買溫體與冷藏肉,因此大部分解凍肉會進入加工食品場、團膳、餐廳與小吃店,部分則進入超市與賣場冷藏區。

解凍肉與冷藏肉的差異

外觀

冷藏肉因為距離屠宰時間短,且未經過低溫,所以外觀上就有光澤。

解凍肉因為經過冷凍,其冰晶會破壞細胞結構,因此在解凍後容易會有血水。

新鮮度

首先,兩者只要在衛生操作狀況下都是屬於安全無虞的。但因為解凍肉經過冷凍、解凍步驟,時間會拉長,使得其新鮮度比冷藏肉來得低。

肉質

由於冷凍肉會有冰晶破壞細胞問題,因此解凍肉組織較不若冷藏肉完整,吃起來的口感可能偏軟、偏粉,較無嚼感。

細菌數

因為解凍肉還經過解凍期,在大賣場會有衛生安全規範,因此細菌數不至於太高。但如果是在菜市場中,若攤販操作有衛生安全問題,也會導致冷凍肉在解凍過程中沾染較高的細菌。

保存期限

一般來說,解凍肉因為細菌數較高,具屠宰時間較長,且因為成本考量並不會使用更高階的包材技術(如:貼體),因此解凍肉的保存期限較短。

怎麼分辨與挑選優質肉品

方式一⟫查看標示

由於現在法規規定需要清楚標示且分區販售,讓消費者可以認明與選擇。

方式二⟫挑選好品質

即期品的保存期限較短,且品質有劣化的可能,所以減少購買即期品或早點食用完畢最佳。此外,如果有血水、異味的就不要買或不要吃。

方式三⟫查看產地

建議選擇國產肉品,如:國產雞肉。

方式四⟫認明標章

認明CAS台灣優良品農產品或產銷履歷驗證標章,衛生安全有保障更有保障


圖、文/好食課編輯群

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

料理撇步

+ more
地瓜發芽、有黑點、乳白汁液能吃嗎?甘藷賞味指南一圖看懂

地瓜發芽、有黑點、乳白汁液能吃嗎?甘藷賞味指南一圖看懂

黑糖薑湯一招快速入味!養生溫補免開火快速又便利

黑糖薑湯一招快速入味!養生溫補免開火快速又便利

年菜復熱「這3類」最容易走味、變鹹!飯店主廚教神還原撇步

年菜復熱「這3類」最容易走味、變鹹!飯店主廚教神還原撇步

女明星都在喝的「紅豆水」煮法超簡單!營養師提點飲用禁忌&秘訣

女明星都在喝的「紅豆水」煮法超簡單!營養師提點飲用禁忌&秘訣

烏魚子顏色分等級!選購、保存、料理撇步一篇全搞懂

烏魚子顏色分等級!選購、保存、料理撇步一篇全搞懂

加入「食譜自由配」粉絲團