晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

冬至抗寒來吃微醺熱紅酒湯圓!6字秘訣煮湯圓Q彈飽滿不破皮

記者/李曄 2023/12/21 12:30

熱紅酒結合湯圓創造新火花。(圖/桂冠窩廚房提供)

入冬首波寒流的威力驚人,今(21日)全台已有多個縣市發布低溫特報,明天冬至更冷,有機會下探7度!桂冠窩廚房總監Sabrina就提供一個吃湯圓禦寒過節的創意食譜「微醺湯圓」,將耶誕節應景的熱紅酒與芝麻湯圓結合,中西互尬絕配吃法,是吃膩了糖水、甜湯的大人系新選擇。

Sabrina指出,熱紅酒在歐洲各國的名字和配方都不盡相同,例如德國人的熱紅酒(Gluehwein)會在一般的紅酒之外,加入肉桂、蜂蜜、橘皮或水果烈酒,口味非常多元;北歐熱紅酒(glögi)則會加入伏特加或白蘭地,通常和葡萄乾、白杏仁及薑餅一起享用。

以此為靈感,Sabrina發揮創意將熱紅酒結合台灣冬至必吃的湯圓,Sabrina指出,熱紅酒因加入了肉桂、丁香、荳蔻這些辛香料,加上紅酒本身可以暖胃,是一個暖身的飲品,配上芝麻口味的湯圓也非常搭,兩者相成可創造出回甘香甜的口感,做法也很簡單,亦可購買市面上現成的熱紅酒香料包,料理起來更為方便。藉由湯圓的甜味淡化紅酒的微酸澀口感,在寒冷的冬天不僅暖身也暖心。

熱紅酒因加入了肉桂、丁香、荳蔻這些辛香料,加上紅酒本身可以暖胃,是一個暖身的飲品,配上冬至應景的芝麻湯圓,兩者相成可創造出回甘香甜的口感。(圖/桂冠窩廚房提供)

湯圓要如何煮才不破皮、不漏餡? Sabrina說,小祕訣就在於煮湯圓時要把握「滾水下,小火煮」的原則,也就是用大火將水煮開後直接下湯圓(不需解凍),等湯圓浮起後轉小火繼續加熱約 5至7分鐘即可,也可將湯圓撈起後放入冷水中備用,後續搭配熱紅酒或其他湯底品嘗時也能維持Q彈口感。

有餡的湯圓煮法需掌握「滾水下,小火煮」6字訣。(圖/桂冠窩廚房提供)

【微醺湯圓】

  • 食材
  • 芝麻小湯圓適量
  • 紅酒1/2瓶
  • 蘋果1顆
  • 柳橙1顆
  • 蔓越莓15顆
  • 肉桂棒2-3支
  • 八角3顆
  • 丁香3-4顆
  • 肉荳蔻適量
  • 砂糖80g

1.水滾後加入芝麻小湯圓,浮起後撈出,放入冷開水備用。

示範使用的是芝麻小湯圓,亦可換成大湯圓或無餡小湯圓,口味來說以芝麻來搭配熱紅酒會更適合。

2.蘋果去籽切半圓片、柳橙橫切半圓片,蘋果、柳橙片交錯排入鍋中,加入蔓越莓、砂糖、香料,倒入紅酒後小火滾煮10分鐘,熄火加入湯圓浸泡入味。

若是不喝酒或煮給孩子一起共享,Sabrina建議將紅酒換成無酒精紅酒或葡萄汁即可。無酒精葡萄酒是發酵後再次蒸餾讓酒精揮發,取代後風味不減;若使用葡萄汁煮熱紅酒,風味會稍微不同,超市或賣場可找到無添加糖,或酒類專賣店通常也會有要拿來釀造葡萄酒的葡萄汁原料果汁。

3.上桌時可用杯子放上橙片、小湯圓串裝飾,磨些柳橙皮屑點綴即完成。

 

※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
※【自由時報 食譜自由配頻道】版權所有,圖文未經授權,不得轉載

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

大家都想做這道

+ more
視覺味覺都療癒!「花生醬雲朵厚片吐司」一顆蛋變出空氣蓬鬆感

視覺味覺都療癒!「花生醬雲朵厚片吐司」一顆蛋變出空氣蓬鬆感

親子DIY「巧克力棉花糖」!超簡單造型甜點滿滿成就感

親子DIY「巧克力棉花糖」!超簡單造型甜點滿滿成就感

氣炸「干貝蝦餅」金黃上桌!真材實料會噴汁

氣炸「干貝蝦餅」金黃上桌!真材實料會噴汁

清明節「自製潤餅皮」簡單又安心!麵粉+平底鍋就能做

清明節「自製潤餅皮」簡單又安心!麵粉+平底鍋就能做

「無麩質米潤餅」簡單又好吃!農糧署3步驟教做潤餅皮Q軟不破

「無麩質米潤餅」簡單又好吃!農糧署3步驟教做潤餅皮Q軟不破

加入「食譜自由配」粉絲團