晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

宜蘭阿嬤手作古早味!「日曬紅心芭樂乾」濃縮大自然的香甜

示範/朱美虹 2024/03/09 10:00

編按:酸甜交融的醃梅子、爽口開胃的酸豇豆等等充滿田野氣息的阿嬤古早味,你還記得多少?「宜蘭女兒」朱美虹在新書中分享20年前回歸故鄉,深入品味到鄉間生活中的真摯情感及土地文化,將宜蘭特有的食材到傳統的釀漬食物,不僅僅是一本食譜,更像是透過這些食材和古早作法,引領讀者重新發現並感受到宜蘭這片土地的獨特之處。

紅心芭樂天堂

在鄉間和都市生活,除了日常節奏的快慢,感受到最大的不同是人情味。

我在農村東奔西跑期間,只要看到任何好玩的事情,隨時可以把頭伸進別人家的庭院張望, 或一腳踏進去問東問西。大部分農家不但不見怪,還會送上和善熱情的款待,有時候甚至帶回大包小包禮物。這是我在都市生活時,完全沒有過的經驗。

前一陣子,一個烈日當空的正午,開車經過宜蘭著名水果產地枕山。車行之間,餘光瞄到一團粉紅顏色從旁飛過,勾起我的好奇心。趕忙找了一個可以迴轉的地方,再開回去看個仔細,沒想到就此被眼前美麗的畫面吸引住。

我站在大門前東張西望,看到院內屋前坐著一個阿婆,身邊被一山又一山的芭樂團團圍住,低著頭正在切芭樂片呢!

我立刻蹲下身來,問道:「阿婆妳在做什麼呢?外面曬的那一堆東西又是什麼?」

阿婆說:「啊,今年紅心拔辣大出啦!切切咧來曝乾,啊唔勁無彩吶!攏爛了了!」

我知道宜蘭的紅心芭樂出名,可從沒看過,也不知道它們可以曬成紅心芭樂乾。從一下車我看到的美麗景色,一個個粉紅外皮圈著綠色芭樂心的可愛模樣,到靠近時聞到又甜又香的芭樂味,再看到阿婆細心處理芭樂的景象,無一不讓人感動莫名,可以說五官五感都被充分滋養了。

宜蘭是紅心芭樂的最大產地,因為有雪山山脈清澈的水質,加上土壤跟氣候條件相宜,產出的紅心芭樂特別香甜。有多香呢?我的經驗是,家裡只要放上一顆,一進門芭樂香就會撲鼻而來,簡直可以說是滿室生香。因為它獨有的香甜滋味,做成果醬也非常討喜,加上美麗的粉紅顏色,在果醬界堪稱皇后級別的存在呢!

紅心芭樂果醬除了單吃,還可以用來做蛋糕、冰淇淋等甜點。在製做果醬的過程中,唯一要克服的是芭樂籽的問題,除了把果肉打成泥,還要細心把打碎的籽籽濾出來,著實考驗製作者的耐心,撇開這個缺點,紅心芭樂果醬真的可以稱得上是台灣特色果醬代表。

阿婆自家種了許多紅心芭樂,我立刻向她採購,打算回家現學現賣。我想日曬紅心芭樂乾,應該是芭樂加工製品中最簡單的選項了吧!只要把外皮清洗乾淨,掐頭去尾,一一切片,再將芭樂片鋪平在竹篩上,置於烈日下曝曬個三、四天就可以完成。最後, 再用烤箱低溫烘烤一下,秋涼的季節裡,就有一壺無咖啡因的美味芭樂茶可以飲用。

想想這棵紅心芭樂,在炎夏時節結果,產量多到可以曬成果乾, 讓太陽濃縮它的一身香氣,保留住這一季的美好收成,變成好喝的飲品,不但討好了味蕾,據說還有降血脂的療效呢!

常聽外國朋友說,看到台灣水果的豐富跟多樣性,讓他們想要因此移民來台居住。初聽沒有特別感覺,直到移居宜蘭,重新在農村生活,經常接收到來自土地和大自然禮物的迎面衝擊,這些來自心靈的撼動,很難僅用感動二字形容,只能說台灣得天獨厚, 是上天的寵兒。

至於生活在這塊土地上的我們,能用什麼來做為回報呢?我不是很清楚,至今也沒有完全想明白。面對這些豐盛的厚禮,或許我們就該好好接受,好好利用,好好享受,讓這份禮物進入身體滋養我們,再讓這份來自大地的愛,透過我們產生更多流動,我想, 這應該就是最好的感謝吧!

紅心芭樂乾

  • 材料
  • 紅心芭樂5顆
  • 準備工具
  • 曬網
  • 封裝罐

洗淨紅心芭樂,盡可能切成薄片,以利日曬時容易成乾。

將切片芭樂鋪平在網上,利用大太陽曝曬3~4天,當天沒有曬乾可以先收進室內,隔日再拿出來曬。

曬到芭樂乾可以自由彈性彎曲,不會斷裂,就差不多快好了。

最後用烤箱,低溫烘乾(100℃以下的溫度烤30秒)一次,等烤箱降溫後,再烤一次,放涼後即可放入封裝罐冷藏保存。

泡茶時放幾片紅心芭樂乾,讓自然香甜氣息融入茶湯中。

關於本書
關於本書

田野裡的古早味:醃梅子、漬醬菜、 釀米麴、做腐乳……阿嬤古傳的料理智慧 /時報出版

這是一場回歸宜蘭鄉村生活的飲食探索之旅。

作者以宜蘭女兒的身分,深入挖掘家鄉的飲食智慧,

從宜蘭特有的食材到家庭傳統的釀漬食物,

酸甜交融的醃梅子、爽口開胃的漬醬菜,

以及釀造米麴、鹽麴、醬油,

製作豆腐乳、一夜干……等等傳統料理,

每一頁都閃爍著對鄉土的情感與回憶。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
米酵菌酸是什麼?如何避免食物中毒?預防方法一圖看懂

米酵菌酸是什麼?如何避免食物中毒?預防方法一圖看懂

日本人真的都喜歡吃納豆?最愛的美味搭配法排名出爐

日本人真的都喜歡吃納豆?最愛的美味搭配法排名出爐

吃藥配飲料可以嗎?不能跟保健品一起吃?NG搭配一圖看懂

吃藥配飲料可以嗎?不能跟保健品一起吃?NG搭配一圖看懂

蔬菜口感越粗、膳食纖維越多?專家:非水溶&水溶各有優點

蔬菜口感越粗、膳食纖維越多?專家:非水溶&水溶各有優點

食物中毒高峰期來了!林杰樑團隊10點提醒:木耳泡發勿超過4小時

食物中毒高峰期來了!林杰樑團隊10點提醒:木耳泡發勿超過4小時

加入「食譜自由配」粉絲團