晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

紅棕櫚油也染蘇丹紅?專家解析地雷藏在哪:別恐慌!

示範/文/林世航 營養師 2024/03/21 09:55

近期蘇丹紅事件燃燒全台,染紅事件除了辣椒粉、辣椒醬等產品以外,亦有營養師提醒棕櫚油也可能有蘇丹紅,到底這是怎麼一回事?棕櫚油的用途是什麼?為什麼又有可能有蘇丹紅?我們真的會吃到蘇丹紅嗎?

棕櫚油的種類

棕櫚油是屬於多用途的大宗物資,不僅用於食品,在美妝產品或化工產業上也常見棕櫚油,而在食品上大致可以將棕櫚油依據精煉程度分成紅棕櫚油與精煉棕櫚油。

紅棕櫚油

由棕櫚果實壓榨而成,未經過油脂精煉或精煉程度低,因為沒經過脫色處理,因此紅棕櫚油會因其B-類胡蘿蔔素等天然色素成分,而讓棕櫚油呈現紅色,這也是紅棕櫚油的名稱由來。

精煉棕櫚油

由於許多食品工業都會使用棕櫚油,如:調合油、油炸專用油等等,考量到運輸、儲存與加工穩定度,大部分食用的棕櫚油需要精煉,去除其中光敏感物質、游離脂肪酸等等,其中也包含脫色的步驟,這也是市售含棕櫚油的油品都呈現透明樣的原因。

棕櫚油的用途

台灣的棕櫚油以精煉棕櫚油為主,2022年台灣約進口24萬噸的棕櫚油(含食用、非食用),而食藥署表示2021至2024年3月,紅棕櫚油的進口量為10噸,佔比相當少。

紅棕櫚油的用途

東南亞、非洲等地有使用紅棕櫚油作為烹調用油,但在台灣紅棕櫚油使用率低,僅有些許油品業者有販賣紅棕櫚油作為食用油。

另外,紅棕櫚油亦可作為美妝品、清潔品的原料,所以有些唇膏、肥皂都可以看到紅棕櫚油的蹤跡。

精煉棕櫚油的用途

相較於紅棕櫚油,食品業更常使用精煉棕櫚油作為烹調油,且具有高溫穩定的特性,所以精煉棕櫚油常見於烘焙用油、調合油與油炸用油。

棕櫚油有蘇丹紅問題嗎?

棕櫚油確實為國外常見蘇丹紅的警示項目

確實,在國外有許多新聞、政府稽核示警等都會提到棕櫚油(連結),但都是紅棕櫚油,主要讓紅棕櫚油更加鮮紅,讓紅棕櫚油更有賣相。

但精煉棕櫚油會經過脫色處理,市場上可能還會認為紅棕色的精煉棕櫚油是裂化的油脂。

所以精煉棕櫚油已經喪失要用蘇丹紅染色的理由。

精煉棕櫚油的蘇丹紅風險低

理論上,精煉棕櫚油是沒有增色的理由,自然而然也不用花成本添加蘇丹紅,所以精煉棕櫚油的蘇丹紅風險應該很低。

不過,若有當地油脂加工廠收購已被污染的紅棕櫚油來精煉,有機會污染到精煉棕櫚油,但也會因為經過脫色等精煉流程,含量變微量。

2008年藥品食品檢驗局(食藥署前身)的調查年報中(連結),曾對市售食用油脂進行蘇丹紅分析,總共檢驗了包含橄欖油、葵花油、辣椒油、棕櫚油等60件油脂進行檢驗,包含2件棕櫚油的市售油脂也皆未檢出蘇丹紅。

結語⟫

紅棕櫚油具有風險,在國際上也是常被添加蘇丹紅的油品,但紅棕櫚油並非台灣主要用油,且食藥署宣布紅棕櫚油的邊境抽檢率,達到100%的逐批檢驗,大幅降低風險,而常見的精煉棕櫚油本身風險就低,因此民眾不需要特別擔心。

文/林世航 營養師

關於達人
關於達人

林世航 /營養師

營養師高考榜首、台大碩士、台大博士候選人,經營粉絲專頁林世航營養師的探索營養」,為好食課」的專聘營養師,用最貼近於生活的方式,將艱深的營養、食品的相關知識傳遞給大家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
手採葡萄釀的酒比機器採收更好喝?葡萄酒莊迎豐盛採收季

手採葡萄釀的酒比機器採收更好喝?葡萄酒莊迎豐盛採收季

減醣飲食是什麼?不吃澱粉就可以嗎?專家點破飲食必備3觀念

減醣飲食是什麼?不吃澱粉就可以嗎?專家點破飲食必備3觀念

新冠疫情再升溫!6大食物增強免疫力+預防攻略一圖幫你複習

新冠疫情再升溫!6大食物增強免疫力+預防攻略一圖幫你複習

青江菜梗變「玫瑰花」小心把農藥吃下肚!營養師:跟香菇水做料理一樣超驚嚇

青江菜梗變「玫瑰花」小心把農藥吃下肚!營養師:跟香菇水做料理一樣超驚嚇

營養師教「粽子便當」均衡搭配法!飯後吃這些水果解膩助消化

營養師教「粽子便當」均衡搭配法!飯後吃這些水果解膩助消化

加入「食譜自由配」粉絲團