晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

麥得飲食法怎麼吃?補腦防失智功效、推薦菜單一次看

示範/文/林世航 營養師 2024/03/24 10:00

台灣民眾十分關注阿茲海默症等失智問題,也時常在尋找如何以飲食預防失智症,而在國外有研究發現麥得飲食具有減少失智風險,但這個飲食的重點是什麼?就讓好食課營養師分享給你聽!

解析一⟫麥得飲食是什麼

麥得飲食(MIND diet)是Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay diet的縮寫,意即綜合「地中海飲食」(Mediterranean)與「得舒飲食」(DASH),作為減緩神經退化的飲食方式。

由於麥得飲食的縮寫MIND,亦是心智的意思,因此麥得飲食又稱為心智飲食。

解析二⟫麥得飲食的由來

麥得飲食,是由芝加哥Rush大學醫學院營養流行病學家 Morris所發明的,Morris觀察到在先前的一項研究中(Prevencion con Dieta Mediterranea)中,具有高度心血管風險的受試者,被分配到吃地中海飲食組時,不僅心血管風險減少,在認知行為測試上也有十足的改善。

此外,在另外一項研究中,過重的受試者吃了4個月的得舒飲食,不僅血壓有改善以外,在認知反應速度(psychomotor speed)也有增加的現象。看完了這一連串的研究,既然地中海飲食有效,得舒飲食有效,就將兩種飲食綜合一起誕生了麥得飲食。

解析三⟫麥得飲食的飲食重點

由於是從得舒飲食與地中海飲食而來,心智飲食在許多營養特點上類似此兩種飲食:

1.重視植物性食物
2.限制動物性食品,但重視吃魚,建議每週至少有一次是以魚為主餐(地中海飲食建議6次以上)
3.限制攝取富含飽和脂肪酸食物。
4.不特別強調「多吃」水果,但建議水果要選擇莓果
5.每天要喝2份以上的乳製品
6.重視馬鈴薯的攝取(地中海飲食每天會吃2份以上的馬鈴薯)

解析四⟫麥得飲食的功效

心智飲食的重點,主要在於認知功能的改善或延緩退化,Morris統整了先前一項計畫(Rush Memory and Aging Project, MAP),在這計畫從2004年至2013年間,最終有1068位老年受訪者完成飲食問卷調查,並持續追蹤數年,在平均4.5年的追蹤期中,有144位的受訪者被診斷出阿茲海默症。

Morris就以心智飲食的飲食量表,依分數將這些受訪者分類,結果發現若更符合心智飲食的原則時,整體認知分數的下降有趨緩的現象(連結)。

除此之外,統整了這些受試者的資料後,Morris團隊也依照攝取分數的高低,與阿茲海默症發生風險進行比較

結果發現「麥得飲食」的飲食型態有助降低阿茲海默症的發生風險,整體風險值可以減少50%!

結語⟫

目前為止,仍有許多麥得飲食的研究持續進行中,但依照目前結果,學者認為因為麥得飲食的飲食型態含有豐富膳食纖維,多植化素,因此有助於預防失智症問題!

文/林世航 營養師

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
吃藥配飲料可以嗎?不能跟保健品一起吃?NG搭配一圖看懂

吃藥配飲料可以嗎?不能跟保健品一起吃?NG搭配一圖看懂

「10大最乾淨水果」免驚農藥!滿滿花青素、維生素C連皮吃也安心

「10大最乾淨水果」免驚農藥!滿滿花青素、維生素C連皮吃也安心

反式脂肪壞處在哪?餅乾麵包、美乃滋都是地雷?專家解密7大迷思

反式脂肪壞處在哪?餅乾麵包、美乃滋都是地雷?專家解密7大迷思

18種早餐熱量排行!這款三明治比漢堡還雷、加奶茶直逼1000卡

18種早餐熱量排行!這款三明治比漢堡還雷、加奶茶直逼1000卡

紅棕櫚油也染蘇丹紅?專家解析地雷藏在哪:別恐慌!

紅棕櫚油也染蘇丹紅?專家解析地雷藏在哪:別恐慌!

加入「食譜自由配」粉絲團