晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

吃藥配飲料可以嗎?不能跟保健品一起吃?NG搭配一圖看懂

示範/好食課 2024/04/14 09:30

你真的了解你的藥嗎?隨著醫療技術進步,不少人家中皆會看到各種成藥及保健食品,看似有利於維持自身健康,但當心在服藥期間,如果沒有正確的依照醫囑或說明書,可能輕則影響藥效,重則導致身體有不適問題產生!

吃藥時,蠻多人會忽略與食物間的交互作用,到底什麼是食物藥物交互作用?又有哪些注意事項?吃藥配飲料可以嗎?

好食課邀請微笑藥師廖偉呈(FB粉絲專頁),來跟大家聊聊食物與藥物的關係,也分享一些服藥原則,讓藥品發揮最佳療效,有效控制病情!

什麼是食物藥品交互作用?

從字面上來說,就是食物與藥品間的相互影響,可能經由影響藥物動力學,包含藥物於身體的吸收、分佈、代謝、排除影響到藥物於血液中的濃度,或是直接影響藥效,連帶導致副作用提高或是治療效果不顯著 ,所以千萬別輕忽食物藥品交互作用的危險!

有哪些常見的食物藥物交互作用?

微笑藥師在這邊列舉出幾點常見的食物藥物交互作用,包含:

1.食物增強藥效/藥物副作用

咖啡因與鼻炎藥物中的血管收縮劑、支氣管擴張劑:可能會導致心跳加快,甚至引起心悸。

酒精與安眠鎮靜劑:如巴苯比妥類藥物因具有抑制中樞神經的效果而能使人鎮靜,但酒精可能會導致此類藥效增強,而有嗜睡、記憶障礙、昏迷等問題,甚至影響到呼吸功能。

紅麴與降血脂藥物(statin):可能導致生理機能異常、肌肉疼痛,提高橫紋肌溶解症發生率。

葡萄柚與降血脂、降血壓藥物:葡萄柚於身體會抑制肝臟CYP3A4酵素活性,降低藥物代謝,導致藥效增強,而提高橫紋肌溶解症或低血壓問題。

血管擴張劑(脈優)與高鈉食物:高血壓常見用藥「脈優」的一個副作用為四肢水腫,因此有服用此類藥物者要特別留意高鈉食物(如:火鍋湯底、拉麵),避免加重水腫情形。

2.食物降低或延緩藥效

牛奶及含鈣/鐵食物會降低特定抗生素(如:FQ、四環黴素)的吸收,而油脂會影響胃的排空速度,進而延緩威而鋼等壯陽藥品吸收速度。

發生食物藥物交互作用該怎麼辦?

微笑藥師指出,可依據交互作用的「時效性」與「危險性」做判斷,一般常見交互作用,只要避免繼續併用,多喝開水及休息,等身體漸漸代謝與排出藥物即可,但若嚴重或有危及生命的現象時,務必立即就醫。

如果服藥後有任何疑慮,也可以詢求鄰近社區藥局的協助,以更準確的判斷食物藥物交互作用的時效性與危險性。

吃藥一定要配溫開水?吃藥配飲料可以嗎?

若是以茶、果汁等飲品配合服藥,有可能提高不良反應發生的機率,有些藥物偏酸性,例如水楊酸、苯芭比妥,而有些是弱鹼性,配溫開水比較不會影響藥物的溶解與吸收度,如果偏酸性飲料(如:碳酸飲、橘子汁)或偏鹼性(小蘇打水)則可能會影響藥物效果,因此微笑藥師建議民眾吃藥仍應配溫開水為主。

吃藥可以搭配保健品一起食用嗎?

微笑藥師補充說明道,不少保健食品與藥物存在交互作用,是否能合併使用,主要要看劑量與交互作用的程度,像是高劑量魚油(3克以上)與抗凝血藥物併用即可能增加出血風險,建議先詢問藥師,並觀察刷牙時有無異常流血情形再做併用。

另外如果因器官移植、類風濕性關節炎或紅斑性狼瘡等問題而有服用免疫抑制或抗排斥藥物者,記得不要併用靈芝、牛芝樟、人蔘、冬蟲夏草等成分,因為此類成分會刺激免疫系統進而影響抗體表現。

常見維生素與藥物交互作用有哪些?

圖、文/好食課編輯群
專家資訊/微笑藥師廖偉呈

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
饅頭添加人工甜味劑為何違法?甜味劑、代糖種類&利弊一次圖解

饅頭添加人工甜味劑為何違法?甜味劑、代糖種類&利弊一次圖解

食物中毒高峰期來了!林杰樑團隊10點提醒:木耳泡發勿超過4小時

食物中毒高峰期來了!林杰樑團隊10點提醒:木耳泡發勿超過4小時

跟風「養樂多挑戰」恐食道灼傷!營養師揭狂吐原因藏警訊

跟風「養樂多挑戰」恐食道灼傷!營養師揭狂吐原因藏警訊

米酵菌酸是什麼?如何避免食物中毒?預防方法一圖看懂

米酵菌酸是什麼?如何避免食物中毒?預防方法一圖看懂

蔬菜口感越粗、膳食纖維越多?專家:非水溶&水溶各有優點

蔬菜口感越粗、膳食纖維越多?專家:非水溶&水溶各有優點

加入「食譜自由配」粉絲團