晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

腸病毒爆發高峰期!跟腸胃炎的症狀差異、飲食原則一次看

示範/文/林世航營養師 2024/06/01 10:00

前幾天新聞已報出高達500個班級停課,預計6月將達到腸病毒高峰!到底什麼是腸病毒?腸病毒症狀有哪些?跟腸病毒差別在哪?飲食上又可以吃些什麼才不會這麼難受?營養師整理了腸病毒相關症狀、腸病毒與腸胃炎差別、腸病毒飲食推薦及禁忌,一次為大家說明!

腸病毒症狀有哪些?

腸病毒為一群病毒的總稱,主要於濕熱環境下生存與傳播,患者以5歲以下幼童居多,可透過飛沫、糞口途徑傳染。

很多人以為腸病毒只流行於小孩間,但其實大人也會得,只是症狀類似於感冒不易察覺,通常於感染後2-10天會出現症狀,腸病毒可能引發多種疾病,而大人感染後的症狀通常比較輕微,類似於一般感冒,小孩最常見的症狀有三個:

1.疱疹性咽峽炎:會伴隨突發性發燒、嘔吐,並且於口腔及喉嚨的交界處(咽峽部)會出現小水泡或潰瘍。

2.手足口病:於口腔黏膜、舌頭、嘴唇出現小水泡,並且於四肢手掌、腳掌、指/趾間出現水泡紅疹,可能會因疼痛而影響進食導致食慾不佳。

3.發燒

腸病毒與腸胃炎差別在哪?

許多人會覺得腸病毒應該也會引發上吐下瀉等腸胃症狀,但其實這邊的「腸」是指可經由腸道傳染,因此不像腸胃炎,較少導致腸胃相關症狀,像是腹痛腹瀉,並且腸病毒主要好發於夏天,病毒性腸胃炎,如:諾羅病毒,則是好發於冬天春天,且無皮疹等問題。

腸病毒飲食推薦與禁忌?吃什麼?

常見症狀其實就是會因為嘴破、喉嚨痛而食不下嚥,因此如果進食有不適或疼痛,可嘗試選擇軟質、易咀嚼/吞嚥的食物,並搭配蛋白質及水份,來加強傷口復原及預防脫水。

主食:基本上精製煮熟或即食的主食都可,盡量避免全麥或含堅果等硬物的食物,以免刺激喉嚨。
如:粥/飯、湯麵(或帶勾芡、較滑順的乾麵)、吐司、三明治、軟麵包、泥類。(薯泥、地瓜泥、南瓜泥等)

蔬菜:可去粗纖維、切細碎方便進食,挑選上可選一些煮後質地較軟的瓜類(絲瓜、冬瓜、大黃瓜)、嫩葉菜類(莧菜、地瓜葉、菠菜),或是將菜煮軟一點或直接打成泥。

水果:挑選軟質去皮去籽的水果,也可打成汁或泥方便食用,如香蕉、木瓜、西瓜、葡萄、荔枝、哈密瓜都是不錯的選擇。(建議不要食用/飲用檸檬等過酸的水果,以免刺激傷口)

蛋白質(豆魚蛋肉):肉類可挑選去筋嫩肉,並於烹調上注意避免煎及炸,讓食物質地不過硬,可吃如:蒸蛋、豆腐、魚肉、牡蠣蛤蜊、豬血、牛豬瘦肉、家禽。

奶類:可先從優格、優酪乳等乳糖含量較低的食品著手,如果有拉肚子或不適感,則不建議飲用牛奶及其他乳製品。

點心:以滑順、冰涼為主,因為冰涼可以稍微舒緩喉嚨疼痛感,但要注意吃冰不能治療腸病毒,因此仍要乖乖看醫生!可吃的點心如布丁、奶酪、豆花、冰淇淋、仙草等。
腸病毒飲食禁忌

盡量避免會去刺激口腔喉嚨的食物,所以此時期少碰辛辣、油炸、鬆散(餅乾)、過酸、過燙的食物,也不要強迫進食,建議以少量多餐來慢慢增加孩子胃口。

文/林世航 營養師

關於達人
關於達人

林世航 /營養師

營養師高考榜首、台大碩士、台大博士候選人,經營粉絲專頁林世航營養師的探索營養」,為好食課」的專聘營養師,用最貼近於生活的方式,將艱深的營養、食品的相關知識傳遞給大家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

廚房生活小知識

+ more
蔬菜口感越粗、膳食纖維越多?專家:非水溶&水溶各有優點

蔬菜口感越粗、膳食纖維越多?專家:非水溶&水溶各有優點

青江菜梗變「玫瑰花」小心把農藥吃下肚!營養師:跟香菇水做料理一樣超驚嚇

青江菜梗變「玫瑰花」小心把農藥吃下肚!營養師:跟香菇水做料理一樣超驚嚇

水果吃多少量才夠?一份水果怎計算?營養師一張圖教你看懂

水果吃多少量才夠?一份水果怎計算?營養師一張圖教你看懂

皮膚癢、濕疹跟這食物有關?5大營養素助抗發炎+修復肌膚

皮膚癢、濕疹跟這食物有關?5大營養素助抗發炎+修復肌膚

日本人真的都喜歡吃納豆?最愛的美味搭配法排名出爐

日本人真的都喜歡吃納豆?最愛的美味搭配法排名出爐

加入「食譜自由配」粉絲團