晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

挑選葡萄酒前必知!認識11種世界經典「釀酒葡萄品種」

示範/文字/Célia沈芸可 2024/06/09 10:01

對初入門葡萄酒的朋友來說,學會辨認品種特色是很好的開始,因為每個品種都有自己的個性。藉由辨別品種,可以很快地找到適合自己喜歡的風味,就像廚師做菜,牛肉、豬肉、羊肉、雞肉風味各有不同,在這個小節,我會簡單介紹世界經典的葡萄釀酒品種,當成參考,幫助大家更好地挑選葡萄酒。

白葡萄酒的葡萄品種

夏多內(Chardonnay)

ᅠ 常見風味:黃檸檬、蘋果、奶油、香草、鳳梨、百香果

ᅠ 常見類型:干白酒

ᅠ 法國經典產區:布根地(Bourgogne)、香檳(Champagne)

夏多內是中性葡萄品種,因此更可以更忠實地呈現並讓人感受到葡萄種植環境、釀造與陳年所帶來的風味,這也是為什麼夏多內如此受歡迎的原因之一。

在氣候涼爽的產區,夏多內會呈現較為淸脆的花香與柑橘調性;但在氣候炎熱的產區,夏多內則呈現成熟飽滿的熱帶水果風味。

夏多內沒有非常強的品種特徵,所以特別適合運用橡木桶增添風味,經由橡木桶或酒泥陳釀的夏多內白酒有種奶油般的烤吐司氣息,這也是為什麼長時間陳釀的香檳,經常會有顯著的奶油圓餅風味。

雷司令(Riesling)

ᅠ 常見風味:花香、檸檬、水蜜桃、蘋果、蜂蜜、汽油

ᅠ 常見類型:干白酒、甜白酒

ᅠ 法國經典產區:阿爾薩斯(Alsace)

雷司令是芬香型品種,花果香顯著,有些酒莊為了在酒液中留住這樣的香氣特質,會選用不鏽鋼槽釀造,或在裝瓶時選擇更好鎖住花果香的金屬螺旋蓋。

該品種在風土呈現上,較容易反映葡萄生長環境的礦石氣息,因此許多酒評家在描述雷司令風味時,會說它有著「溪邊碎石」的礦物感。成熟度極佳或經過陳年的雷司令白酒,經常有個獨特的汽油味。雷司令葡萄的自然酸度高,也經常被釀造成甜白酒,包括遲摘、貴腐、冰酒。

白詩楠(Chenin Blanc)

ᅠ 常見風味:洋甘菊、黃檸檬、西洋梨、蜂蠟、堅果

ᅠ 常見類型:干白酒、甜白酒

ᅠ 法國經典產區:羅亞爾河(Loire)

白詩楠跟夏多內一樣,都屬於中性葡萄品種,具備忠實詮釋風土的特性,能夠很好地反映種植與釀造過程。法國最著名的白詩楠釀造產區是羅亞爾河,種植範圍尤以中游為主,該產區的白詩楠葡萄酒風味呈現多元,包括氣泡酒、干白酒、貴腐甜白酒都有。氧化調性的白詩楠白酒,經常出現誘人的果乾、蜂蠟氣息。

白蘇維儂(Sauvignon Blanc)

ᅠ 常見風味:黃檸檬、百香果、水蜜桃、哈密瓜、草本

ᅠ 常見類型:干白酒、甜白酒

ᅠ 法國經典產區:羅亞爾河(Loire)、波爾多(Bordeaux)

白蘇維濃原生法國羅亞爾河產區,法文中的Sauvignon,帶有野性(Sauvage)含義,以此形容該品種的香氣奔放不受拘束,有時候也會有個明顯的草本菜豆或蘆筍的氣息。

在新世界產區(例如紐西蘭)的白蘇維濃白酒,經常有顯著的芭樂風味,舊世界產區(例如法國)的白蘇維濃白酒,風味較為內斂,因為法國傳統釀造過程常會將白蘇維濃入橡木桶陳年,藉此平衡它的野性與酸度。

除了干型的白蘇維濃白酒外,波爾多產區也經常以此品種釀造蘇甸貴腐甜白酒。

白格納希(Grenache Blanc)

ᅠ 常見風味:成熟水蜜桃、葡萄柚、柑橘皮、哈密瓜、茴香

ᅠ 常見類型:干白酒、加烈甜白酒

ᅠ 法國經典產區:南隆河(Rhône)、普羅旺斯(Provence)、朗多克胡西雍 (Languedoc-Roussillon)

白格納希耐旱,相當適應地中海型氣候,是南法常見白葡萄經典品種。

格納希家族的葡萄品種特徵是皮薄、甜度高,因此釀造出來的葡萄酒在果味豐沛的同時,酒精濃度也較高;若成熟度太高,釀造後的酒液有時會帶些許苦韻。

絕大多數時候,格納希會與其他白葡萄品種混釀,比如Marsanne、Roussanne、Clairette 等,來平衡酒液的酸度與風味層次感。在胡西雍產區則會使用該品種,加入烈酒後陳釀做成知名的班努斯甜酒(Banyuls)。

紅葡萄酒的葡萄品種

黑皮諾(Pinot Noir)

ᅠ 常見風味:紅色莓果(草莓、覆盆莓)、玫瑰、香草、蘑菇木質調性

ᅠ 常見類型:干型紅酒

ᅠ 法國經典產區:布根地(Bourgogne)、香檳(Champagne)、阿爾薩斯(Alsace)

黑皮諾是嬌貴的葡萄品種,葡萄皮薄、容易染病,果實顆粒小,故產量較低,再加上早熟的特性,較適合種植在涼爽氣候的地區,更能展現其香氣的豐富與層次感。

黑皮諾紅酒在年輕時就已具備芳香且細緻優雅的特質,經陳年後的黑皮諾,風味層次更加豐富,同時也是個耐陳年的葡萄品種,因此黑皮諾紅酒的價格居高不下,尤其在布根地產區。此外,黑皮諾亦是法國阿爾薩斯唯一法定允許釀造的紅葡萄品種,近年來隨著氣候暖化,阿爾薩斯黑皮諾紅酒的風味,也越來越成熟穩定、品質極佳。

卡本內蘇維儂(Cabernet Sauvignon)

ᅠ 常見風味:黑色莓果(桑椹、黑櫻桃)、菸草、可可、雪松、咖啡

ᅠ 常見類型:干型紅酒

ᅠ 法國經典產區:波爾多(Bordeaux)、普羅旺斯(Provence)

卡本內蘇維濃是世界最廣泛種植的葡萄品種之一,特色是高酸、高單寧、高酒體,非常適合過桶陳釀,同時也極具陳年潛力。成熟度高的卡本內蘇維濃紅酒,經常帶有飽滿深厚的黑色莓果風味,比如黑櫻桃、桑椹、黑醋栗等,但若是成熟度不足,則會透出些許的靑椒草本特質。

酒農們經常會將卡本內蘇維濃與梅洛葡萄做混釀,即為「波爾多紅酒」,而新世界產區(例如智利、阿根廷、美國等),大多會選擇以卡本內蘇維濃為單一品種,做成濃郁有如黑醋栗香甜酒的風味。

格納希(Grenache)

ᅠ 常見風味:紅色莓果(成熟草莓、成熟紅櫻桃)、杏桃乾、梅子、普羅旺斯香草

ᅠ 常見類型:干型紅酒、加烈甜紅酒

ᅠ 法國經典產區:南隆河(Rhône)、普羅旺斯(Provence)、朗多克胡西雍 (Languedoc-Roussillon)

格納希葡萄源自西班牙,是一種耐旱的葡萄品種,相當適應地中海型氣候,因此普遍種植於南法,最知名產區莫過於教皇新堡(Châteauneufdu-Pape)。格納希家族的葡萄品種特徵是皮薄、甜度高,故釀出的紅酒多汁、果香豐沛、單寧細緻,極為討喜,但相對地,酒精濃度也較高。格納希是較容易氧化的葡萄品種,陳年後經常發展出梅乾、黑松露等蓬鬆香料氣息。

絕大多數時候,格納希會與其它紅葡萄品種混釀,比如Mourvèdre、Syrah、Cinsult 等,來提升風味層次感,但有時候酒農會刻意選擇單一品種釀造,來呈現格納希葡萄的細緻果味。

希拉(Syrah)

ᅠ 常見風味:黑色莓果(桑椹、黑櫻桃)、紫羅蘭花、黑胡椒、丁香、肉乾

ᅠ 常見類型:干型紅酒

ᅠ 法國經典產區:南北隆河(Rhône)

希拉廣泛種植於南北隆河,同時也是北隆河唯一法定允許釀造紅酒的葡萄品種,它可以濃郁亦能淡雅,可以強壯也能柔軟,是相當多變且豐富的葡萄品種。種植在氣候涼爽的產區,會呈現優雅的紫羅蘭花香,在炎熱產區則帶有肉乾風味,且辛香氣息顯著,相當迷人。

在北隆河產區,希拉有時會與白葡萄品種混釀,常見如Viognier ; 在南隆河產區,希拉則經常與Grenache、Mourvèdre、Cinsult 等葡萄品種混釀,以增添複雜度。由於希拉葡萄的抗氧化性強,具有較高的陳年潛力。

梅洛(Merlot)

ᅠ 常見風味:黑色莓果(藍莓)、可可、咖啡、香草、月桂葉

ᅠ 常見類型:干型紅酒

ᅠ 法國經典產區:波爾多(Bordeaux)

梅洛葡萄容易種植、產量大,中等單寧、中等酸度、中等酒體,帶有討喜的圓潤、柔順、豐腴等肉感特質,是很適合初入門紅酒的品種類型,但是風味呈現上較無獨特個性,因此在波爾多經常與架構明顯、皮厚單寧足的卡本內品種混釀。

加美(Gamay)

ᅠ 常見風味:紅色莓果(草莓、覆盆莓、紅櫻桃)、泡泡軟糖、紫羅蘭、玫瑰、土壤

ᅠ 常見類型:干型紅酒

ᅠ 法國經典產區:薄酒萊(Beaujolais)

加美是薄酒萊經典紅葡萄品種,由於皮薄、紅色莓果香氣豐沛,特別適合趁新鮮飲用。在薄酒萊產區,經常會使用特殊的二氧化碳浸漬法,刻意讓葡萄發酵在果粒內進行,而不是破皮後長時間接觸葡萄皮,因此釀出來的酒經常帶有低單寧、不澀口、淸爽易飲的特質。

品種是風味基礎,但非一支酒的全貌

了解品種風味是入門學習葡萄酒很好的方式,因為先建立了風味的基礎認知,但是建議不要過於執著,認為一定要能嗅聞出該品種的特定香氣,因為即便是同一種食材,都有可能因為生長環境的不同、料理方式差異而變化出多元且超出想像的滋味。

尤其在自然酒世界裡,葡萄品種的面貌更是變化萬千,有時我們以為的品種模樣,可能是人為賦予的理想姿態。了解之後,放下它,相信自己的感官,做最真實的、快樂的自己。

關於本書
關於本書

生活裡的葡萄酒課:跟著遊牧尋酒師,開啟無框架品飲餐搭之樂 /幸福文化

YouTube頻道『Célia葡萄酒之旅』首部著作,用最生活的語彙領你認識葡萄酒

酒莊裡的台灣女兒尋酒十年,時光淬鍊為十萬字心意,是寫給愛酒者的沙發讀物!

跟著遊牧尋酒師踏上產區之旅,從風土、釀酒到酒莊日常,探索葡萄酒的真滋味

拿掉課本框架,讓葡萄酒自然走入你的生活,輕鬆享受選酒、品飲與餐搭之樂

★Chapter1葡萄酒是什麼?用感官解鎖它

★Chapter 2酒莊裡的葡萄酒素顏

★Chapter3現代化復古-自然酒

★Chapter4跟著Célia到產區,探索葡萄酒風味

★Chapter5選一支想喝的葡萄酒吧!

★Chapter 6我有個亞洲胃:台味十足的葡萄酒餐搭

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

分類:

廚房生活小知識

+ more
皮膚癢、濕疹跟這食物有關?5大營養素助抗發炎+修復肌膚

皮膚癢、濕疹跟這食物有關?5大營養素助抗發炎+修復肌膚

青江菜梗變「玫瑰花」小心把農藥吃下肚!營養師:跟香菇水做料理一樣超驚嚇

青江菜梗變「玫瑰花」小心把農藥吃下肚!營養師:跟香菇水做料理一樣超驚嚇

日本人真的都喜歡吃納豆?最愛的美味搭配法排名出爐

日本人真的都喜歡吃納豆?最愛的美味搭配法排名出爐

蔬菜口感越粗、膳食纖維越多?專家:非水溶&水溶各有優點

蔬菜口感越粗、膳食纖維越多?專家:非水溶&水溶各有優點

跟風「養樂多挑戰」恐食道灼傷!營養師揭狂吐原因藏警訊

跟風「養樂多挑戰」恐食道灼傷!營養師揭狂吐原因藏警訊

加入「食譜自由配」粉絲團