晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

冬至、元宵吃湯圓!挑買湯圓要注意的是…

文章列印 示範/蘇秀悅、謝寶珍 2018/12/12

先知道!直接買現成的湯圓好嗎?

市售湯圓的潛在問題

購買湯圓的來源包含超市或量販店的包裝湯圓,以及市場的散裝湯圓;包裝湯圓有較好的冷凍環境,食用上較安全,但散裝湯圓為了延長保存期限與增加Q彈度,有可能添加苯甲酸、己二烯酸、去水醋酸等防腐劑。另外,若不購買現成湯圓,而是買材料回家自己包湯圓,建議食材愈簡單愈好,若小湯圓要染色,也建議以添加天然紅色食材為主。

快學會!湯圓選購技!

湯圓外表白淨無斑點,一旦有斑點產生,代表湯圓可能被汙染,品質產生變化。

湯圓表皮無裂痕,看起來圓潤飽滿,如此下鍋後才不會使內餡外流。

若是冷凍湯圓,應挑選包裝看起來無嚴重結霜,購買後盡快放到冰箱冷凍,以免溫度高低變化太大,易使湯圓品質產生變化。

湯圓保存技

若買的是未加防腐劑的生鮮湯圓,無論是否包餡,都可用塑膠袋或保鮮盒冷凍,最多2週內便應食用完畢。

大啖美味前,有什麼要注意?

湯圓的熱量計算

小湯圓50g1220顆)約80大卡、芝麻餡跟鮮肉餡湯圓1顆約50大卡,建議若一次吃50g小湯圓或2顆大湯圓時,當天可減少14飯量,尤其是糖尿病病人等應少量食用。

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》