晴時多雲

找食譜+
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

買回來的魚,保鮮撇步「去鱗、分切」這樣做!

示範/吳建力、蘇育弘 2016/05/12 18:31

因魚內臟及魚鰓是魚腥味的主要來源,一般到市場或超市購買魚貨時,魚鱗、內臟及魚鰓多都已先被去除,但容易有處理不乾淨的狀況,因此,魚貨要收進冰箱保存前,還需再次檢查,並進行清洗。

基本功夫

檢查魚鱗 需檢查魚鱗是否有完全被去除,吳建力表示,魚鰭及魚鰓旁的魚鱗較不容易完全清除,魚貨購回後,若有發現有未清乾淨的魚鱗,則可先在魚身上淋少許熱水,讓魚鱗緊實突出,再利用鐵湯匙,從魚鱗反方向刮下即可。

清洗魚腹與魚鰓即使已請魚販將魚內臟去除,魚腹的臟,如內魚骨旁的小血管等,都有可能沒有去除,保存前,趁著清洗魚腹的動作,可用手將魚內臟,再次檢查去除。

分切技巧

過節購入的魚,若要進行祭拜,都是以全魚保存,以前述兩個步驟清理過魚鱗及內臟即可。
若購入的魚為大型全魚,或是已完成拜拜儀式,魚隻還要再進行分解處理,變化出多樣化的魚肉料理,則可再進行以下的步驟:

切下魚頭:先切入魚鰓後方與魚身接合處,再將手掌的力道,朝刀背用力拍,讓刀子 將魚頭剁下。

切開魚肉:以魚背鰭為中心,將菜刀從魚頭到魚尾處切入劃開一道開口,深淺不拘。

片下魚肉片:左手朝魚腹處按下,讓切開的魚肉處呈現開口,再用菜刀輕輕從魚肉內側劃刀,直到取下魚肉片,切記菜刀在劃魚肉時,千萬不要來回以鋸的方式拉扯,易使魚肉變爛,同一方向以劃刀的方式多切幾刀即可。另一面的魚肉,以相同方法取下。

被取下不用的魚骨與魚頭,則可拿去熬成魚骨高湯,再利用哦!

魚肉切小片:側面斜切片下魚肉,即可取下面積較大的魚肉片。完成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

料理撇步+ more
柿子產季到!「甜柿 3 兄弟」口感甜度大不同  農委會圖解教你挑

柿子產季到!「甜柿 3 兄弟」口感甜度大不同 農委會圖解教你挑

「蘭姆酒漬葡萄乾」甜點百搭!自製多這一個步驟更入味

「蘭姆酒漬葡萄乾」甜點百搭!自製多這一個步驟更入味

不怕發酸!保存新鮮香菇的重點在「讓它透透氣」!

不怕發酸!保存新鮮香菇的重點在「讓它透透氣」!

酪梨竟然不是水果?營養師曝:吃一顆等於油脂爆量!

酪梨竟然不是水果?營養師曝:吃一顆等於油脂爆量!

蛋白老是打不發?這些常犯的小失誤一定要避開

蛋白老是打不發?這些常犯的小失誤一定要避開