晴時多雲

Top

甜品的關鍵!各種糖水比例的拿捏標準!

文章列印 示範/葉人彰 2017/05/01

糖水的比例Point

糖水看似不起眼,卻扮演甜品優劣的關鍵。以大多數人的口味並用糖度計做為測試基準,糖度15度最為大眾所接受。

黃金比例 1:1:22

好喝的糖水不只使用白砂糖,還會再另外加入拌炒過的白砂糖,提升糖水的香氣及傳統味,要煮出最好喝的糖水且糖度約為15度,拌炒後的白砂糖(台斤):白砂糖(台斤):水(公升)的比例為1:1:22。

白砂糖是精煉後的精製糖,過程中已去除色素、雜質,純度有99%,拌炒後不易產生苦味,且具有蔗糖的特有香氣,最適合熬製糖水。

市面上的包裝砂糖通常以「台斤」為單位,因此本篇示範中,糖的單位皆為「台斤」,水則以「公升」為單位,示範分量皆可依比例做調整。

超好喝糖水這樣做
1

拌炒白砂糖:將1台斤的白砂糖放入鍋中以中大火直接乾炒。炒的時候,鍋鏟要從鍋邊伸入攪拌,讓鍋底的白砂糖反覆翻攪到呈糖漿狀、顏色接近琥珀色。

反覆翻攪可讓鍋底的白砂糖不至於燒焦,且可以達到均勻受熱的效果。

2

加水:將22公升的熱水加入糖漿狀的白砂糖繼續攪拌,直到糖漿完全與水混合並煮到沸騰。

糖漿本身的溫度很高,使用熱水可避免糖漿凝固,也可預防冷水與高溫糖漿接觸時產生大量蒸氣造成危險。

3

加入白砂糖:待糖漿完全變成糖水煮沸後,再加入1台斤的白砂糖繼續攪拌,並轉小火直到白砂糖完全融化即完成,此時糖水的糖度會是15度,拌炒過的白砂糖:白砂糖:水比例是1:1:22。

可加入豆花、仙草等配料一起食用。

糖水保存方法

煮好後的熱糖水必須放置於陰涼處待其自然降溫,在降溫過程中,也不能加蓋或以保鮮膜燜著,會使糖水的風味降低,失去糖水原有的香氣。另外也要注意,千萬不可以馬上放入冰箱,這種快速降溫法,容易使糖水產生苦味。

熬製糖水的過程中沒加入任何防腐劑,建議保存期限為1週,置於冰箱冷藏即可。

 

下一頁:黑糖糖水、刨冰糖水、冬瓜茶的完美比例是?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》