晴時多雲

Top

年節應景「長年菜」!熱炒、水煮的兩種吃法是…

文章列印 示範/李裕吉、石子寧 2016/02/28

「長年菜」就是其實就是「芥菜」、「刈菜」,早年台灣屬農業社會,許多農家會趁二期稻作收割後,向地主租地種芥菜,收成時正好接近過年,返鄉的家人順便買了年貨回來,與芥菜一同燜煮出好吃的年夜。其實長年菜的「長年」,本指長工長年工作之意,因為它也是在農曆過年、家人團圓時吃的年菜,也稱做「闔家團圓菜」、「平安菜」,有著長命百歲的意涵。

長年菜本身入口略帶苦澀,卻有甘美後韻,是年節最常見的綠色蔬菜,該怎麼煮才不會跑出苦味,讓小孩子不挑食?烹調法跟搭配的食材都很重要,來看看這兩道適合料理新手、老手的食譜吧!

新手輕鬆煮:長年菜拌雞胸,低脂又高纖!

過年大魚大肉吃多了,腸胃不免感到有點負擔,也開始擔心熱量的攝取,因此也務必準備一道清爽的低脂料理!健身族、減肥族最愛的雞胸肉,以清蒸留住口感和水分,再搭配水煮的長年菜,以梅子和水梨炒出鹹甜鹹甜的調味,超級解膩。

  • 食材(5~6人份)
  • 長年菜1顆、雞胸肉1片、烏梅3顆、茶梅3顆、水梨1顆、山藥300g
  • 調味料
  • 糖20g
料理步驟
1

先將山藥去皮切成段、水梨去皮切成丁、長年菜洗淨切片、烏梅和茶梅去籽切末,備用。將雞胸肉洗淨,放入電鍋,以半杯水蒸15分鐘,備用。

2

長年菜以熱水煮約10分鐘,變得軟爛即可撈起,起鍋先泡冷水後切成細絲,再將山藥燙熟,備用。

3

從電鍋中取出蒸好的雞胸肉,放涼約10分鐘,將雞肉剝成細絲。

4

將糖加入步驟1的水梨丁中,放入鍋中,以中火煮約10分鐘,再加入烏梅、茶梅煮至水梨丁軟爛即為醬料。以煮好的長年菜絲鋪底、疊上雞胸肉絲、山藥,最後淋上水梨醬即完成。

喜歡口味偏鹹者,烏梅使用的數量可以取代茶梅,若喜歡多一點茶香,則茶梅的數量可取代烏梅,或選擇喜歡的梅子口味取代亦可。

 

下一頁:豪華版長年菜料理~加入銀杏、干貝更添年味!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》