Top

清潔萬用的白醋,8個除臭去污妙用一次學會!

文章列印 示範/陳映如、王家蓁 2017/05/06

白醋的清潔功力是什麼?

白醋中的主要有效成分是「醋酸」,醋酸屬於一種弱酸,在水中會部分解離產生氫離子,經過酸鹼中和作用及化學平衡中的勒沙特列原理,會使許多汙漬中,難溶的礦物質如水垢,在酸性環境下比較容易被溶解,因此白醋具有清潔功效。

達人陳映如表示,清潔小物白醋與檸檬酸,都是利用酸性來達到除臭、除汙、殺菌等清潔功效,兩者相較之下,「檸檬酸」價格較便宜、無味;但「白醋」的好處是容易取得,兩者清潔效果相當,只是清潔相同東西時,白醋要用比較多的量,才能達到所需的效果。

白醋的8個清潔妙招!

  • 使用工具
  • 白醋
  • 報紙
  • 噴水瓶
  • 橄欖油
  • 洗碗精
  • 抹布
  • 廚房紙巾

因白醋所含的醋酸成分屬於弱酸,腐蝕性不強,可將白醋加水酌量稀釋後直接使用。另,白醋的稀釋比例,依不同清潔項目有所不同。


►清理果汁機底部髒汙

果汁機底層,往往是大家清潔的死角,只要利用白醋及果汁機本身運轉的機械力,先將白醋、鹽各一大匙,倒入果汁機中,再倒一杯溫水,關上果汁機蓋,啟動開關待其攪拌,結束再以清水洗淨,可一次清除髒汙。

►清除電鍋底部水垢

傳統電鍋使用後,因蒸氣的關係,水中所含的礦物質,易累積卡在電鍋底部,只要在電鍋裡注入蓋過汙垢的水量,再放入半杯白醋,並按下開關讓水煮沸即可去除。

水垢情況較嚴重時,水煮沸後,可靜置久一點再倒掉。

►烤箱與微波爐去異味

只要在耐熱容器裡,放入八分滿白醋,將耐熱容器放入烤箱烤2∼3分鐘,即可去除烤箱異味。

微波爐也適用,因微波加熱速度較快,不需用白醋原汁,只需在一小杯水中,加入少量白醋,讓白醋稀釋,再加熱一分鐘即可。

►去霉、潔淨竹砧板

用於切菜、切肉的木頭或竹製砧板,因有毛細孔,只要通風不佳,容易有發霉情形,要去除砧板霉菌,先用洗碗精將砧板表面的髒汙清潔,再將醋塗抹在砧板、靜置半小時,用清水洗淨即可清潔、殺菌。

家中常見的塑膠砧板,因沒有毛細孔,較不會有細菌滋生。

 

下一頁:白醋還能用來擦木頭家具、除垃圾桶臭味?

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1 2

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》