Top

愛喝咖啡?你也能變身烘豆達人

文章列印 示範/James 2016/08/22

左為生豆,色淺、體積較小;右為烘焙過的咖啡豆,色深、體積較為膨脹。

關於自家烘焙

咖啡烘焙是種高溫焦化作用(Pyrolysis),藉由烘焙讓豆子產生香氣與甘醇口感。和專業烘豆的高效率與穩定品質相比,小分量「自家烘焙」著重操作趣味,藉由氣味、聲音和顏色變化,親身探索咖啡的深度。此外,大家可向標榜「自家烘焙」的咖啡店或網路平台詢問、購買生豆。

居家烘豆依機器不同可分為直火式、熱風式和滾筒式,雖非專業,但只要操作得宜烘出來的咖啡豆依舊順口好喝。本文會示範最簡易的直火烘焙法入門,讓你也能輕鬆將生豆變成一杯美味咖啡。 

直火式烘豆器材

專業手網

好掀開的上蓋設計,方便散熱及下豆(將豆子倒出),非密閉的烘焙空間,豆子減少燜燒,口感較平。

陶煎壺

密閉式空間燜燒,可豐富咖啡口感層次,相較於專業手網易取得性,陶煎壺購買管道較不普及。

手搖手網

內有撥網設計,可讓豆子受熱更平均,手搖裝置則讓烘豆的搖晃過程較省力。

DIY簡易手網

DIY組合兩個金屬漏網的簡易手網,價格便宜,須小心固定。

網子空隙不宜過密,能幫助散熱,讓烘豆不易失敗。選有小耳朵的網子,易固定綁繩,留一耳朵不綁繩,較方便下豆、散熱。

雪平鍋

家中的平底鍋或深度較深的雪平鍋也適用,但烘焙的口感層次較少。

 

下一頁:陶煎壺烘豆這樣做!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12
分類: 咖啡學問 coffee

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》