晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

桂花酒釀湯圓

食譜列印 示範/盧培政 2019/12/20
1

將100~150c.c.的水倒入鍋中,加入砂糖和揉碎的橘肉瓣,使味道更鮮明。

建議用不鏽鋼湯鍋來煮酒釀,若用炒菜鍋烹煮,酒釀湯易變黑。

2

加入酒釀,可以依個人喜好再加點桂花醬添香味;用大火煮滾,並一邊攪拌,避免燒焦。

酒釀一定要先加,再一起加熱煮滾,煮滾後再加會沒味道。

3

加點桂花醬添香味,省略亦可。

4

用大火煮滾,並一邊攪拌,才不會燒焦。

5

下少許太白粉水勾薄芡,若勾芡太濃反而會影響口感。

一定要先勾芡後才下蛋汁,這樣蛋花才漂亮,且不會黏稠成一團。

6

打蛋,並加點太白粉水再打勻,可使蛋花的口感較滑順;打勻的蛋汁加入郭中,攪拌5秒後關火,完成酒釀湯底。

7

冷凍湯圓不需解凍,直接放入滾水,以大火煮滾再關小火,待湯圓浮起5~8分鐘撈起。

將煮好的湯圓放進冷水中泡一下,再撈起放在紙巾上瀝乾備用,可讓湯圓更Q。

8

將湯圓盛碗,再加入煮好的酒釀即完成。

酒釀湯圓的美味秘笈

1. 選用新鮮且帶點酸味的橘子最佳,且務必去皮、去籽且去膜,不然會有苦味;亦可用柳丁、香吉士替代,但不建議用葡萄柚,味道不對。

2. 酒釀湯圓用小湯圓或包餡湯圓皆可,其中以芝麻湯圓最對味,花生、紅豆等口味較不適合。

若選用包餡湯圓,品嘗時建議第一口先嘗酒釀再吃湯圓,以免甜湯風味被芝麻餡甜味蓋過。

酒釀湯圓保鮮技

當餐未吃完的酒釀湯底要放冰箱冷藏,待食用時再微波加熱,但不建議放到隔天,以免影響鮮度與口感。

酒釀與湯圓務必分開存放,不要混成一鍋一起加熱,這樣會變得糊爛、不好吃。整罐、沒用完的酒釀將蓋子轉緊後,放冰箱冷藏保存即可。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》