Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

臘味煲仔飯

食譜列印 示範/陳偉強 2015/01/15
1

砂鍋內放1碗水,煮滾後倒入洗淨的米至水滾,將臘腸、肝腸、臘肉放在米上、蓋鍋蓋以小火煲30分鐘,取出臘腸、肝腸、臘肉切片。

泰國米水分少,比黏Q的台灣米適合做煲仔飯。

2

把切好的臘腸、肝腸、臘肉及事先汆燙的綠花椰菜放回鍋內,以中火再煲2分鐘即可熄火。上桌後淋上以老抽、醬油及糖、1湯匙開水、麻油調成的醬汁拌勻即可。

老抽即深色醬油,在大型超市或南北貨行可購得。

如何完美蒸臘腸?

將臘腸下滾水燙2、3秒後撈起,待蒸籠水滾後放入臘腸,以大火蒸10分鐘即可取出切片,搭配燙好的芥蘭菜一起吃,最能襯出臘腸獨特的臘味;肝腸和臘肉可比照相同方式調理。

臘腸的挑選撇步

挑選臘腸時,以肥瘦顏色鮮明為佳,若是瘦肉顏色發黑、肥肉帶淡黃色,即可能不新鮮或已變質。另外,乾透的臘腸不僅硬,且表面起皺紋較佳,若以手捏感覺有些發軟,表示品質不佳。

收到臘腸時可先洗淨表面灰塵,再用乾淨的布吸乾水分,分裝每次烹調時需要的量,再放入冷凍保存。特別提醒,因臘味食材醃製時間及香料比例各家略有差異,在家烹調前可先試味道,再決定添加多少調味料,才不會過鹹或不夠味。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》