Top

下班後最想來一碗!茶泡飯的茶湯學問你知道嗎?

文章列印 示範/邱寶郎 2017/01/09

在日本,茶泡飯並非主食,通常是餐桌上的最後一道料理,除了可增加飽足感外,更可養胃、解油膩、解酒;也是上班族疲憊一天回家後,因時間已晚,就把家裡剩餘的小菜加上電子鍋內的熱白飯,再沖入熱茶水來吃的深夜料理。

現今茶泡飯則成了到居酒屋、燒肉店喝酒後,最後要吃的收尾。因此茶泡飯的口感都相當清淡,而與茶、白飯搭配的配料,多半以簡便的鹹食,如鮭魚肉、醃蘿蔔為主;做法也相當簡單,只要將茶湯倒入熟飯與佐料之中,即可快速品嘗到樸實無華的美味料理。

茶湯學問大

茶泡飯的用茶分為清茶、熟茶、高湯及一般開水。

清茶

綠茶、玄米茶、煎茶、抹茶、冷泡茶等皆為「清茶」。清茶冷、熱皆宜,適合口味較清淡的醬汁、時蔬類佐料;冷茶多以「高山冷泡茶」為主,在夏天搭配佐料食用最為合適,並且因保留較多的兒茶素與茶多酚,加上透過茶葉所帶來的清香,能有效降低苦味,為食材帶來甘美口感,適合如炸天婦羅、烤魚等已經煮熟的配料。

綠茶抹茶

熟茶

烏龍茶、紅茶則屬「熟茶」,於茶泡飯中適合與牛肉等深色肉類搭配,且因熟茶經過烘焙,茶香較為濃郁,因此醬汁濃郁、較辣的食材則為合適,如漬物茶泡飯、煙燻肉茶泡飯等。

紅茶烏龍茶

製作茶泡飯的小撇步

製作茶泡飯時,最簡單的方法可於市面上購買茶泡飯專用茶包,或常見販售的茶類冷飲均可,講究則為利用昆布與柴魚等熬煮成的高湯。此外,僅淋熱水則稱為「湯泡飯(湯漬け)」,但若用常溫的冷水加入飯中,則為「水飯(すいはん)」。

建議茶泡飯所用的茶包,沖泡時間需比平常直接喝更久一些,約沖泡10分鐘以上,才可使茶香的味道更突顯,才不至於被白飯及佐料味道覆蓋。

若茶泡飯的佐料為鮭魚卵、生牛肉等生食材,最好使用溫度100℃沖泡的熱茶,經茶水倒入才可使食材有八分的熟度,而不至於生冷的食材還搭配冷茶,導致腸胃等不適。

 

下一頁:2 個關鍵,讓你的茶泡飯更好吃!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》