晴時多雲

Top

熱水去污超有效!這4招學起來,清潔更輕鬆!

文章列印 示範/小淨、Anita 2016/09/01

熱水去污 4 招

►熱水加醋:除茶垢及水垢

白醋具有殺菌、去污、除臭的功效,長久沒處理的茶垢,將醋與熱水以1:5的比例浸泡5分鐘,再以淘汰的牙刷刷拭調和,將茶具放入醋水中,接著以大量清水沖洗即可。

要清除白色水垢,可以在壺中放入醋與熱水,以1:10的比例煮開後,再繼續沸騰5分鐘、關火靜置10分鐘,就能去除。

醋加到熱水中攪拌。再將茶具浸泡醋水5分鐘,確認熱水將茶具覆蓋住,再以牙刷刷拭。

►熱水加鹽巴:快速清洗毛巾或抹布

毛巾的異味用洗潔精反而會越洗越黏,因為有的洗潔精會添加香精,清潔效果反而不佳。其實只要將毛巾或抹布加入鹽巴搓洗,分量約一鍋一湯匙鹽,粗顆粒的鹽巴不但能去除異味,也能達到去污效果,顆粒越大,越能加速髒污分解。

熱水中加入鹽巴。把抹布放入浸泡, 然後開始清洗。

取出後用大量清水清洗,曬乾毛巾即可恢復潔淨。

►煮菠菜的熱水:讓泛黃衣領變白

因為菠菜含有乙二酸,所以菠菜水能溶解衣領口或衣服的泛黃部位,利用煮過菠菜的熱水搓完衣領浸置10分鐘,再利用牙刷刷洗泛黃部位,重複2∼3次,就能去除。

►煮麵熱水:清潔洗碗槽髒污

煮完麵條或水餃的麵水,因為麵粉含有澱粉粒子,成為好的天然清潔劑,尤其趁熱倒入洗碗槽內刷洗,針對水龍頭與水槽內的髒污,用淘汰牙刷刷拭,煮麵水可發揮立即效果,將輕度的髒污到中度的油污去除。

不適合用熱水清洗的污垢

牛奶、起士、布丁這類含有蛋白質的東西,一旦使用熱水清洗污垢會馬上固化,反而黏在衣服纖維上,會完全洗不掉。

 

下一頁:洗碗去污時使用熱水沖洗,清潔效果更好?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》