晴時多雲

找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

打卡甜點「焦糖蘋果」!煮糖秘訣、創意吃法一次學會

示範/周淑玲 2024/06/02 10:00

食材
蘋果20個
含鹽奶油200克
奶水400克
砂糖800克
麥芽糖200克
大豆卵磷脂1大匙
工具
煮糖鍋
橡皮刮刀
冰棒棍
烤盤紙

蘋果洗淨擦乾,正面朝上,從中央插入一根冰棒棍。

冰棒棍約插至蘋果的一半即可,勿插穿蘋果底部。且避免將冰棒棍左右搖動而使洞口擴大,造成蘋果與冰棒棍無法密合,易造成鬆脫。

將奶油、奶水、砂糖、麥芽糖及大豆卵磷脂放入煮糖鍋中,用小火邊煮邊攪拌均勻。

大豆卵磷脂是讓牛奶糖避免出油的乳化劑,烘焙材料行或健康食品店很容易可以買到。

煮到糖完全融化後,可調成中大火,續煮至125℃時熄火。

離火後繼續攪拌,等到冷卻到100℃左右,即成膏狀的牛奶糖。

手拿冰棒棍把蘋果入鍋沾裹牛奶糖。糖的厚度可以依個人喜好而定。將裹了牛奶糖的蘋果自鍋中取出後,用手慢慢旋轉冰棒棍,讓多餘的牛奶糖滴回鍋中。

之後放入冰水中定型,再移至烤盤紙上等待牛奶糖完全冷卻,即為原味焦糖蘋果。

可用電風扇吹或放置冰箱中,會增快凝固的速度。

進階裝飾耍花樣

示範1示範2

1. 將約200克巧克力以隔水加熱的方式,煮至融化。將外層牛奶糖已定型的蘋果放入巧克力鍋中,沾上薄薄的一層巧克力。

2. 趁巧克力還沒凝固時,將裝飾材料均勻沾滿巧可力外層即可,除了彩色早餐穀片、核果類(杏仁粒、碎花生)、巧克力(糖珠或碎片或顆粒)外,也有人選擇棉花糖、爆米花、椰子粉等食材,都是很受歡迎的口味,不只賣相佳,口感也很豐富。

吃法和保存

●完全放涼凝固的焦糖蘋果,可用透明塑膠袋包起,紮個彩色包裝條封口後拿來送人,就是個體面又實在的小禮物。冬天室溫下可約可擺3天,夏天最好放冰箱冷藏,牛奶糖及巧克力較不易變質。
●吃的時候將焦糖蘋果立起,先沿著冰棒棍上方橫切一刀,再左右各直切一刀,中間及果核部分可用冰棒棍直接食用,切開的蘋果需盡早食用完。

蘋果這樣挑

一般來說,做焦糖蘋果時都會選用較小顆的蘋果較適合,一次吃完一顆,比較不會讓果肉反黑。品種則沒有限制,有人習慣用青蘋果、有人則偏好紅蘋果,端看自己的喜好而定,但建議採買蘋果時,盡量選擇表面光滑平整無傷口的,且由於焦糖蘋果是帶皮吃,所以打蠟過的蘋果清洗時要特別注意。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

大家都想做這道

+ more
日式名店「牛丼飯」這樣做!美味拌飯醬汁變壽喜燒也OK

日式名店「牛丼飯」這樣做!美味拌飯醬汁變壽喜燒也OK

平底鍋做泰國夜市點心「芋泥椰肉煎餅」!軟糯香甜好簡單

平底鍋做泰國夜市點心「芋泥椰肉煎餅」!軟糯香甜好簡單

10分鐘小菜「和風涼拌洋蔥」!爽脆好吃的撇步藏在這

10分鐘小菜「和風涼拌洋蔥」!爽脆好吃的撇步藏在這

瑪德蓮 | 在家烤出法國版雞蛋糕好簡單

瑪德蓮 | 在家烤出法國版雞蛋糕好簡單

網紅美食「超厚紫米芋頭糕」在家做!香Q外層夾進綿密芋泥

網紅美食「超厚紫米芋頭糕」在家做!香Q外層夾進綿密芋泥

加入「食譜自由配」粉絲團