晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

蘭姆酒特調 | 柚見月圓

食譜列印 示範/陳盟傑 2016/09/13
1

用刀削出1片柚子表皮,之後切成3條長4公分、寬0.3公分的果皮,做為調酒裝飾。

2

用手剝柚子果肉,柚子果肉切小塊後放入雪克杯,柳丁、葡萄柚連皮帶肉均放入雪克杯,用搗棒將杯中水果搗出果汁。

取柚子果肉時務必將白色果膜均剝除,風味較佳。

3

冰塊300克、砂糖10克、蘭姆酒與柳橙汁60c.c.均倒入雪克杯中,蓋上杯蓋後倒持雪克杯上下搖20秒。

4

冰酒杯杯口抹上柳橙汁,砂糖3克均勻撒於平盤上,酒杯倒扣於盤上,讓杯口蘸滿砂糖。

5

酒杯倒入冰塊150克,並將步驟3的調酒倒入杯中,放上柚子皮做裝飾即完成。

認識香甜酒

主要原料為威士忌、奶油,種類為再製酒,又名利口酒,酒色呈淺咖啡色,酒香味飄散奶香,因此俗稱奶酒,酒精成分17度,適合搭配牛奶、咖啡做調酒,或直接加冰塊後飲用就很可口,台灣坊間的推出此款酒的品牌較少,品牌為BAILEYS的香甜酒最常見。

調酒提升技巧

搖酒手法

搖出調酒時需一手持杯蓋處,用大拇指與虎口頂住杯蓋,其餘四指緊握杯身,另一手持杯底,食指抵住雪克杯杯底,大拇指與中指緊扣杯身,雪克杯以手持倒置並上下搖動,此法較能將酒類與食材均勻混合。若僅用單手手持雪克杯,食指頂住杯蓋,其餘四指緊握杯身,左右搖動雪克杯,整個杯中的酒類與食材較無法搖勻融合,做出的調酒風味較不佳。

冰杯

先將欲裝盛調酒的杯子放入冷凍庫約10分鐘後取出,隨即倒入剛完成的調酒,由於調酒大部分都會添加冰塊,冰杯能使調酒溫度維持在低溫狀態較久,讓飲用口感較佳。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》