晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

芋頭臘味煲

食譜列印 示範/梁漢輝 2020/01/16

冬天是芋頭盛產時期,每年9月~隔年2月底是芋頭最好吃的季節,因為雨水較少,芋頭成長時不會吸進過多水分,能保持鬆軟並散發足夠的香氣,不妨多買一些,變化各種美味芋頭年菜。

一般來說,做成甜湯或西米露、芝麻球等甜點時,必須用新鮮未處理過的芋頭,如果是要做中式鹹料理時,通常用過炸、處理過的芋頭,比較容易吸汁且不易鬆散開來。

1

泡開的冬菇切片、青蔥洗淨切段備用。

冬菇泡開時要用冷水不要用熱水,因冷水才能使冬菇自然慢慢舒展開、香氣完全散發出來,但所需時間較長,約需3小時,要提早浸泡。

2

肝腸、臘腸、臘肉放入蒸籠中蒸熟,約需5分鐘,取出放涼,接著皆斜切成片狀備用。

3

熱鍋,倒入1匙沙拉油,加入薑片爆香,同時倒入高湯煮沸,接著加入芋頭角、肝腸、臘腸、臘肉、冬菇、糖、鹽等,轉小火燜煮約15~20分鐘。

4

淋上椰漿,轉中火繼續燜煮,湯汁稍微滾開時,放入蔥段再燜一下即完成。

吃法再延伸

將芋頭臘味煲的食材鋪放在砂鍋內的白飯上,再以小火慢煲約7~8分鐘,讓鍋底出現微焦鍋粑,食材味道與米飯融合即可,起鍋後將食材與米飯拌一拌就是好吃的煲仔飯了。

※本食譜為5人份。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》