晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

熱調酒 | Hot Buttered Rum 奶油蘭姆酒

食譜列印 示範/郭郡捷Jay Kuo 2016/12/02

達人說調酒

熱調酒是什麼?

熱調酒的起源大部分是來自歐美地區、緯度高且氣候寒冷的地方,酒精通常被用來取暖。適合熱調酒的非酒精材料其實不算太多,大多是蜂蜜、砂糖、肉桂、牛奶、咖啡、檸檬、茶等,酒也大多是以浸過橡木桶的烈酒為主,再加熱的過程中才能讓酒的香氣提出來。

熱奶油蘭姆酒的由來

18世紀的歐洲人喜歡在啤酒中加入奶油、肉桂,據說可以止咳,後來衍伸出在烈酒中加入茴香、八角等香料,熱奶油蘭姆酒的變化很多,本次示範,較類似藥草酒,沒有加入奶油,有較濃郁的藥草味,但喝下肚卻非常暖胃。

1

將玻璃杯用滾水沖過,並在杯內注入八分滿的滾水,靜置約5~10分鐘,讓杯子變熱後倒掉熱水。

此方式稱為「熱杯」,主要是避免熱調酒因為倒入冰杯子太快降溫。

2

杯中加入蘭姆酒、五香粉、陳皮、八角及現磨黑胡椒。

3

加入熱水180ml並攪拌均勻後放入微波爐,以中火加熱約1分鐘,最後擺上一支新鮮迷迭香即可。

酒和水的比例1:3。迷迭香只是裝飾用,一般花市就買得到。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》