Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

【果醬】手作梅子果醬

食譜列印 示範/馮嘉慧 2019/04/01
1

青梅洗淨後進行殺青,加鹽抓勻靜置約1小時,去除青梅的苦澀味。

建議用八、九分熟,表皮略黃的青梅製作,不需殺青且苦澀味低、香氣也較足。

2

倒掉鹽水,將青梅放在水龍頭下以活水反覆沖洗約30分鐘,徹底清洗乾淨。

如果想吃泥狀的梅子果醬,可在洗去鹽水後將青梅切成小塊狀。

3

將青梅和細砂糖倒入鍋內,用小火炒約20分鐘,過程中需不斷攪拌避免底層燒焦,並撈去表層冒出的白色泡沫,直到青梅轉為褐色並呈糖膏狀。

可用糖度較低的海藻糖取代部分細砂糖,以降低果醬甜度,海藻糖與細砂糖比例為1:3。拌炒果醬時可加幾片紫蘇葉增添風味,或依個人口味自行調整。

4

最後擠入半顆檸檬,幫助果醬定色、避免氧化發黑,拌勻熄火後將果醬分別裝到玻璃罐中。

玻璃罐需事先清洗乾淨並風乾至完全沒有水分,若能用滾水消毒過更好。

5

裝滿後鎖緊瓶蓋,趁熱倒放在桌面上,使瓶內呈真空狀態,待冷卻後恢復正放,即完成。

食用時,挖果醬的湯匙務必乾淨,避免果醬後續產生質變。

自製的梅子果醬由於沒有加防腐劑,建議以小瓶分裝,開瓶後由於分量不多可趁果醬新鮮時儘速吃完,置於陰涼處或冰箱冷藏約可保存兩、三個月。

延伸吃法:梅子果茶

  • 材料
  • 梅子果醬適量、季節水果適量(如蘋果、柳橙等)、紅茶包1包
1

水果切丁,與茶包、梅子果醬一起放入茶壺內,若有柳橙也可擠成果汁一起倒入。

2

以熱水沖泡,並將梅子果醬攪拌均勻後,即可享用新鮮的梅子果茶。

梅子軟糖

  • 材料
  • 梅子果醬200g、細砂糖180g、麥芽糖66g、果膠粉12g、檸檬酸4g
1

將梅子果醬、160g的細砂糖及麥芽糖下鍋,以小火煮滾後,慢慢倒入事先拌勻的果膠粉與剩下的細砂糖。

2

待溫度達攝氏108度時,加入事先用4c.c.水混合的檸檬酸,拌勻熄火。起鍋倒入模型中,待冷卻取出切成方塊狀,撒上些許細砂糖即可。

若無料理用溫度計,可將糖膏滴入冰水測試,若馬上呈軟糖狀即表示溫度已達攝氏108度。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》