晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

地瓜枸杞雞湯

食譜列印 示範/黃筱雲 2019/12/04

冬日暖身滋補,最常燉一鍋養生雞湯了,這道地瓜枸杞雞湯,除了加入枸杞、紅棗這類有溫補功效的食材,放些番薯也不錯,補充能量又能讓湯頭更鮮甜喔!

料理前先知道

番薯遇空氣會氧化變黑,故去皮後不可靜置太久,需料理時再去皮或剖開,靜置泡於冷水中,加入少許鹽巴備用即可。剖面常有白色乳汁滲出,此為「番薯乳」,不需特別去除,但因乳汁黏稠不好清洗,要小心不要碰觸到。另外,番薯外觀若有撞傷變黑,料理前也要將撞傷的部位表皮削除,避免影響口感。

1

番薯削皮切塊,將枸杞、紅棗洗淨放入冷水靜置使其變軟。

番薯建議選擇台農57號或台農66號番薯較合適。

2

肉切塊,起鍋開大火,倒入約能蓋過雞肉的水量,待水煮沸時,倒入雞肉汆燙至雞肉變色,撈起備用。

3

另起鍋開大火,放入薑片、雞肉、枸杞、紅棗、地瓜塊。並倒入蓋過雞肉的水量,待水滾時轉小火,撒上鹽巴後繼續煮50分鐘,即完成。

因地瓜較軟,烹煮過程中,雞肉可先放入,番薯置於鍋雞肉上方,可避免被壓爛。

吃番薯為什麼容易放屁?

番薯的澱粉質比米飯、麵粉大,在胃和小腸不能消化,需到大腸才能發酵,所以容易放屁,這也是為什麼吃番薯會漲氣的原因,不過番薯含有3.9~5.9%以上的食用纖維,可促進腸胃蠕動,而且皮內側含有消化酶,可加速澱粉在胃和小腸作用,所以如果連皮吃較不易放屁喔!

※分量約2~3人份。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》