晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

元氣番茄堅果粥

食譜列印 示範/李坤昌 2019/12/26
1

白米洗淨備用。

洗米的時候,用手將米在水中輕輕撥動,使米粒表面粉塵落入水中即可;切記動作輕柔,不要用力搓洗,以免米中最營養的白色胚芽部分被搓洗掉。

2

洗好的米加5∼6碗水,置於瓦斯爐上煮開,持續滾煮5分鐘後,蓋上鍋蓋、關火,燜15分鐘。

也可以用剩飯下去煮粥,最好是冰過的冷飯,加冷水一起放在爐子上滾煮,煮出來的粥才會晶瑩黏稠。如果是用剩飯,則水量可減少1杯,或用電鍋煮,內鍋水量不變,外鍋放1杯水。

3

牛番茄去皮、切丁狀。

番茄去皮時,可用刀在牛番茄中心劃十字,放入滾水中燙約10秒鐘,取出後置於冰水中約30秒,此時番茄皮會外翻,輕輕一拉,就可將皮剝下。

4

茄丁與紅蔥頭酥、堅果碎等加入白粥中,一起用慢火熬煮至呈現如廣東粥般的黏稠狀。

買來的堅果通常是整粒的,可用果汁機打成顆粒碎狀,或是取塑膠袋裝入堅果敲碎。敲成碎顆粒的堅果香氣較容易融入粥中,且口感較佳。

5

加入鮪魚、胡麻油、白胡椒粉及鹽調味,起鍋上桌前,撒上芹菜珠和切小塊的油條和香菜即可。

堅果類含豐富有益健康油脂,可隨自己喜好更換種類,如蓮子、花生等。

※5人份

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》