Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

自製黑糖粉圓

食譜列印 示範/雷議宗、林麗美 2017/01/15
1

將黑糖與160c.c.的水放入鍋內,稍微攪拌使黑糖融化,煮沸後熄火放涼,直到不燙手的溫度。

2

將放涼的黑糖水倒入片栗粉中,迅速用打蛋器拌勻,使2者充分融合、散熱,隨著溫度逐漸下降,質地也會由液體狀轉為黏稠狀。

3

將拌好的麵糰倒出。

4

撒上一點乾的片栗粉避免沾黏,將麵糰成數條細條狀。

5

用手取一小段搓成圓形後,於表面輕撒片栗粉避免沾黏。

搓粉圓時,手上可先沾一點片栗粉做為「手粉」,比較容易搓揉成形。

6

備一鍋水煮滾,將做好的粉圓倒入,下水煮1分鐘後,用湯匙不斷攪拌避免沾鍋,煮約10分鐘直到粉圓下沉且表面呈現透明狀,撈起瀝乾。待粉圓稍微冷卻後,拌入蜂蜜即可食用。

市售粉圓的隱憂

營養專家林麗美表示,太白粉是製作粉圓的主要原料,普遍來說,太白粉可分為2種,其一是俗稱「日本太白粉」的馬鈴薯澱粉,另外一種則是木薯澱粉。然而,由於天然澱粉經過高溫後會產生黏性,但降溫時會快速變硬、無法維持彈性,因此市售粉圓為了保持Q度,常有添加「修飾澱粉」的疑慮,而且為了可長時間販售,也可能會加防腐劑。

自製粉圓保存技

手工天然粉圓煮好以後,不能久放,建議盡快食用完畢。已經做好但還沒煮的粉圓及包心粉圓,則可裹上一層薄薄的片栗粉或地瓜粉,置入乾爽的保鮮盒中冷藏,約可保存3天。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》