Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

沒想到用普通的平底鍋,也能煎出道地大阪燒?

文章列印 示範/檢見崎聰美 資料提供/台灣廣廈 2017/03/22

到地日式大阪燒這樣做!

即使用平底鍋也能做出好吃的道地味道!

做大阪燒即使沒有高度技巧也沒問題。表面煎到酥脆,再蓋上蓋子蒸煎,就能完成裡面鬆軟的成品。剛開始做時難免會煎焦,或是煎破,但請多做幾次掌握住祕訣吧。

仔細攪拌麵糊、注意煎法是美味的祕訣。

  • 食材(2人份)
  • 高麗菜200g切絲、青蔥100g切成珠、豬五花薄切肉片3片(100g)切半、紅薑20g切碎、蛋1個、水1/2杯、低筋麵粉100g、沙拉油1大匙、大阪燒醬適量、青海苔適量、柴魚片適量、天婦羅麵渣4大匙
  • 調理時間
  • 20分鐘
Step 1 麵粉、水、蛋完全混合

混合低筋麵粉和水,再打進蛋。

Step 2 攪拌

用打蛋器好好的攪拌到變柔滑為止。一直攪拌到看不見粉!

麵糊要用打蛋器仔細的攪拌
大阪燒的麵糊,因為有把材料黏在一起的作用,所以要先用打蛋器仔細的攪拌好。但是,攪拌過頭會產生黏性,所以要小心。

Step 3 把料加進去

把切好的高麗菜、蔥、紅薑、天婦羅麵渣加進去。

Step 4 攪拌均勻

攪拌材料和麵糊讓全部均勻混合在一起。

麵糊做好之後,把切好的料均勻的混合
麵糊做好之後,把切好的料逐一加進去。用料理筷快速均勻的攪拌。只要紅薑的紅色均勻分佈的話就OK 了。

Step 5 煎麵糊

在平底鍋裡倒入一半的沙拉油用中火加熱,倒入步驟 4 一半的量,調整成圓形。

煎麵糊的時候,要調整成厚厚的圓形
平底鍋裡沾上薄薄的油,把麵糊倒進去,調整成圓形。注意不要一直在上面壓,因為一直壓會讓麵糊裡所含的空氣膨鬆感減半,所以要小心!

Step 6 放上豬肉

把 3 片切好的豬肉不重疊的放在表面上。

Step 7 蓋上蓋子

放上豬肉後,蓋上蓋子,把火稍稍關小一點,煎 5~6 分鐘。

Step 8煎另一面

下面煎到酥脆後,翻面, 再蓋上蓋子煎4~5 分鐘。煎到略有焦色後,盛盤。淋上醬汁,撒上青海苔、柴魚片。用一樣的方式再煎另一半的量。

下側煎到金黃色後,搖一搖平底鍋,若能鬆脫移動,就是翻面的時機
火力調整到比中火還要再小一點慢慢的煎是最大的祕訣。放上3 片豬肉,搖一下平底鍋,如果大阪燒鬆動,或是看看下面已經煎到微焦的話,就是翻面的時機!

請用鍋鏟翻面蓋上蓋子再煎4~5分鐘!

關於本書

料理の基礎【全圖解】:從零開始學做菜!煎炸攪滑、蒸炒拌燉樣樣行,讓你精進廚藝的祕訣 /台灣廣廈

看圖就能下廚!教你破解美味的祕訣!
烹調程度、時機、火力、加熱時間,做菜細節一目瞭然!
削角、切片、刮皮、斷筋…各類刀工、備料技巧看圖就會!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》