晴時多雲

找食譜+
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

吃水果也要按照時間?沒想到在早上吃最好!

示範/ 杉本惠子 2017/07/25 12:00

台灣這塊寶島可謂「水果王國」,一年四季都有大量的水果產出,買水果、吃水果是再平凡不過的事情,不過一般人卻忽略的水果的「正確吃法」,該吃哪種水果?在什麼時間吃最好?日本權威營養管理師杉本惠子告訴你。

水果越甜越好吃,多食用有益健康?

如歐洲俗諺所說:「早上的水果是金。」上午是吃水果的黃金時段,水果所含的能量對於忙碌的商務人士來說,是開啟美好一天的得力助手。

人人推崇水果的好處,不過多吃水果一定好嗎?(資料照)

實際上,水果如何有益健康呢?水果含有各式各樣的營養素,但最重要的還是其中所富含的酵素。酵素能幫助食物消化,且具有促進身體排出老舊廢物、提高新陳代謝的作用。作菜時先用水果醃肉,利用酵素的特性還能讓肉質更滑嫩可口。

對生活忙碌緊湊的上班族來說,為使身體不易感到疲勞,讓體內常保酵素運作是很重要的。

水果要在早上吃是有原因的。一般來說,酵素會用來消化我們已經吃下肚的食物。

然而,在早晨空腹時若攝取水果酵素,這時酵素的功能就不是消化食物,而是加強新陳代謝,並把多餘廢物排出體外。

水果也分成很多種。其中推薦大家食用柑橘類或奇異果等「帶有酸味」的水果。桃子、哈密瓜、西瓜或梨子等等當然也很香甜美味,但果糖含量都很高,容易轉化為三酸甘油酯。

雖然水果有益身體健康,但最近的水果為了迎合消費者喜好都變得越來越甜。就連草莓也出現足以媲美甜食的評價,這將導致糖分攝取過量。

難得想吃點健康的食物,反而讓血液變得混濁、提高腦血栓或腦梗塞的風險,這是誰都不願意見到的結果。因此,除了甜味飽滿的水果外,建議也多攝取一些甜中帶酸的水果。

正值產季的鮮甜水果當然也可以放心品嚐。只要留意別每天都攝取過量即可。

關於本書
關於本書

排毒防病的五色營養學【隨書附】營養師宋侑璇監修五色料理食譜:簡單、易記的美味法則,再忙都能吃得健康、吃出美白 /方言文化

台灣+日本兩大權威營養師──杉本惠子+宋侑璇,
聯手製作「五色營養學」美味料理,
快速吃出免疫力、排毒、防癌!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

分類:

廚房生活小知識+ more
滴雞精比雞湯、雞精更滋補?營養師揭「這個成分」是關鍵

滴雞精比雞湯、雞精更滋補?營養師揭「這個成分」是關鍵

收納籃尺寸藏玄機?廚房雜物大掃除10技巧   整理師不藏私公開

收納籃尺寸藏玄機?廚房雜物大掃除10技巧 整理師不藏私公開

過年不收垃圾怎麼辦?這樣處理廚餘不發臭!

過年不收垃圾怎麼辦?這樣處理廚餘不發臭!

洗碗機好方便!但這 7 樣東西不該放進去

洗碗機好方便!但這 7 樣東西不該放進去

廚房大掃除想到就心累?記住「17 招心法」省時又省力!

廚房大掃除想到就心累?記住「17 招心法」省時又省力!