晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

吃豬肉比吃牛肉好?先知道「脂肪」種類有什麼不同!

文章列印 示範/ 杉本惠子 2017/07/27

文/杉本惠子(日本權威營養管理師)

多吃肉,不會胖又能補體力?

有不少男性上班族認為「多吃肉不但不容易胖,還能補充體力」。

好好地攝取肉類確實很重要,但是我並不鼓勵各位採取「只吃肉」這種飲食方式。如果要吃肉,相對也要充分攝取膳食纖維豐富的蔬菜、海藻類,才能常保腸道環境健康,預防文明病。

肉類的動物性蛋白質裡,富含人體無法自行製造的必需胺基酸。人體的毛髮、皮膚、肌肉與血管也都是由蛋白質所組成,若攝取不足身體就會脆弱不堪,可見其重要性。

話雖如此,我們在吃肉時卻擺脫不了「脂肪」這個問題。大家都聽過脂肪攝取過量無益,卻有很多人不了解,事實上「脂質的種類為何」才是重點所在。

脂質大致可分為常溫下固態與液態兩種,像花生油、黃豆油即為液態油。固態油則例如牛肉脂肪製成,俗稱的「牛脂」(tallow);其「飽和脂肪酸」含量高,看起來如白色奶油狀。而和「牛脂」相比,由豬肉脂肪製成的「豬油」(lard)在較高室溫時易融化;優質豬油含有較多「不飽和脂肪酸」,外觀呈現透明感。

牛肉雖然好吃,但需要適量克制,才不會讓大量脂肪累積在體內。

「不飽和脂肪酸」對身體較無負擔,它具有難凝固易融化的特性,所以不容易沉積在體內。以肉的種類來看,豬肉優於牛肉,因為它含有較多對人體有益的脂肪。

同樣道理,魚油也屬於不飽和脂肪酸。由於含有不飽和脂肪酸的魚油布滿了魚類全身,所以魚類大多不像一般肉類肥瘦分明。也是基於此種脂肪酸易融化的特性,當我們在烤魚時,許多液狀、不成形的魚油,便會從烤架或烤網滴落。

想要增長肌肉,可以多攝取低熱量高蛋白的雞胸肉,不過在我們日常三餐中,還是推薦大家多吃豬肉。偶爾用牛排、燒肉慰勞自己一下也無傷大雅,但若一天到晚吃烤牛肉或牛丼,就容易累積大量「難以融化」的油脂在體內,不可不慎。

偶爾想大口吃肉時,除了健康的魚肉、雞肉之外,豬肉也是較好的選擇。

關於本書

排毒防病的五色營養學【隨書附】營養師宋侑璇監修五色料理食譜:簡單、易記的美味法則,再忙都能吃得健康、吃出美白 /方言文化

台灣+日本兩大權威營養師──杉本惠子+宋侑璇,
聯手製作「五色營養學」美味料理,
快速吃出免疫力、排毒、防癌!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

分類: 飲食觀念

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》