晴時多雲

找食譜+

不想再吃到「鬆蘋果」?挑選新鮮蘋果就用這幾招

記者/陳凱詩 圖/PhotoAC、資料照 2017/08/18 08:00

你一定也聽過「一天一蘋果,醫生遠離我」這句話,蘋果富含的營養備受推崇,也是減肥族熱愛的水果之一;即使貴為眾人熱愛的健康水果,蘋果卻相當平易近人,幾乎一年四季都能在市場上看到它的蹤影,加上價格平實,是現代人補充蔬果的好選擇!現在就來看看高貴不貴的蘋果該如何挑選。

挑選好吃的蘋果就看這幾個重點!

POINT 1 聞果香

成熟的蘋果會散發香味,香氣較重的蘋果買回家後必須現吃,不適合再存放;若香味過於濃郁,甚至帶有發酵的味道,代表已經過熟、接近腐爛,不宜選購。

POINT 2 看顏色

蘋果並不是顏色越純紅越好!大部分的紅蘋果(例如富士蘋果、五爪蘋果等)表皮應該要帶有果斑、呈現紅黃漸層;果斑明顯的蘋果甜度和口感都會比較好,但若果斑是暗紅色,表示已經不新鮮了。

POINT 3 看果臍

從蘋果底部的「果臍」可以看出成熟度,果臍越大代表甜度越高;而果臍愈深則代表果核較小、果肉飽滿。

POINT 4 用手摸

輕壓蘋果,硬實的果肉吃起來比較爽脆,會帶有些微的酸度;若摸起來較軟則比較甜。
也可以用手指輕輕敲表面,發出的是清脆的聲音就是水分飽滿的蘋果;若聲音低沉,則是過熟的蘋果,口感較鬆,可以依個人偏好選擇。

POINT 5 無打蠟

蘋果本身就會產生天然的蠟質,用來保留水分、保護外界細菌侵入,不過在採收、清洗的處理過程中,這層薄薄的天然果臘通常會被洗掉,果農便會打上「人工蠟」,以延長保鮮。

那麼,蘋果都有打臘嗎?台灣蘋果的主要產季在秋、冬(9 月~隔年 1 月),新鮮現採現吃,較不會有打臘的問題,可以連皮一起吃。若是其他季節,或是國外進口的蘋果,因為需要久放,都會塗上一層食用蠟,防止水分散發、細菌感染,吃之前最好要削皮或是進行除蠟的步驟!

若不知道產地,一般也可觀察蘋果表面亮度,若表皮有反光就是有打蠟。

 

下一頁:吃之前,先學會去蠟撇步!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

料理撇步+ more
飯店主廚揭密!生吐司鬆軟真相公開:原來只有「7 分熟」

飯店主廚揭密!生吐司鬆軟真相公開:原來只有「7 分熟」

柿子產季到!「甜柿 3 兄弟」口感甜度大不同  農委會圖解教你挑

柿子產季到!「甜柿 3 兄弟」口感甜度大不同 農委會圖解教你挑

螃蟹季到!4 大類海鮮採買有訣竅,眼耳手鼻幫你「挑青揀肥」

螃蟹季到!4 大類海鮮採買有訣竅,眼耳手鼻幫你「挑青揀肥」

玉米筍是玉米還是筍?營養師解密「無農藥殘留」低熱量又高營養

玉米筍是玉米還是筍?營養師解密「無農藥殘留」低熱量又高營養

全世界只有台灣產愛玉!達人解密誕生過程,手洗愛玉只能用「這種水」

全世界只有台灣產愛玉!達人解密誕生過程,手洗愛玉只能用「這種水」