Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

日式烤茄子

食譜列印 示範/王孟婷 文/王孟婷 2018/09/23

今天來介紹日本家常菜之一的烤茄子,冷盤方式的料理跟我們在台灣常吃的油亮亮的涼拌茄子很不一樣,少油、少鹽的日式做法,非常適合對抗夏日的食欲不振與疲勞感。

跟台灣人的吃法截然不同的烤茄子。(PhotoAC)

  • 材料
  • 茄子 2條、柴魚 少許
    薑末 少許、醬油 適量
  • 工具
  • 烤肉網、竹籤
1

首先稍微修整茄子頭尾部分。

2

將茄子放在鐵網上,用中火直接加熱,反覆翻面,烤到外皮帶焦黑色,約5分鐘左右。

3

用竹籤插入茄子最厚的部分,呈現柔軟的感覺,就可關火。

4

待茄子稍涼後,用竹籤撕去焦黑外皮。去蒂頭,切成方便一口食用的長度,置於盤上。放上少許柴魚與薑末,再淋上醬油就完成。

這道菜的精華就是在烤茄子的時候,茄子的外皮香味會在接觸直火的過程,滲透到整個茄子之中,藉此品嘗茄子皮的香氣與帶著焦香的滋味,也是8月份日本人的晚餐餐桌上常常出現的一道家庭小菜,帶著很大人風格的優雅香氣。

烤茄子步驟。(繪圖/王孟婷)

作者小檔案 | 王孟婷

插畫家、繪本作家,現居日本九州的大分縣鄉間,作品散見於報章雜誌、圖文繪本、文學封面。個人著作《我最想做的事》、《淚光閃閃的巴黎》……等書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》