Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

羹湯好喝要這樣勾芡!過年來份鮮魚羹吧!(影音)

食譜列印 示範/林信安 記者/吳書緯 攝影/沈昱嘉 2019/01/21

低氣溫的冬天,來碗熱呼呼的湯最能溫暖人心,平常在餐廳或飯店才能喝到的羹露類湯品,其實也能在家裡自己做,讓餐桌上不再只有家常清湯。

魚湯干貝浸蔬園

1

青衣魚肉洗淨切丁,乾干貝加熱水200ml蒸10分鐘後,用手剝成絲狀並留下蒸干貝的水備用。

2

莧菜、洋菇汆燙15秒後冰鎮放涼,莧菜切碎、洋菇切片備用。

3

起一熱鍋,以大火將蔥油爆香後,加入干貝與蒸干貝的水,再倒入水500ml,煮滾後把步驟1、2的食材、雞高湯、糖、胡椒粉加入鍋中。

4

再次煮滾後,將太白粉與水40ml混合倒入鍋中勾芡拌勻,最後緩緩倒入蛋白,並用湯勺在鍋中攪2圈,即可起鍋。

勾芡小撇步!

勾芡的好處除了溫度流失較慢,濃醇度也會相對提升。林信安指出家中煮湯若需要勾芡,使用太白粉會比其他粉類均勻,料理時也較好掌控,而麵粉常是在料理濃湯時使用、地瓜粉則因顆粒大常是油炸用。

太白粉勾芡水調製的黃金比例是以太白粉與水採1:2。另外,林信安推薦勾芡湯品的口感,是以500ml的湯搭配20g的太白粉與40ml水攪拌後勾芡使用。

如果擔心勾芡時太白粉在湯中結成顆粒,可以在湯煮滾時先將火關掉,並用湯勺在鍋中繞圈形成漩渦,再將勾芡水倒入漩渦的外圍,使勾芡水順利發散,若是倒入漩渦的中心則容易結塊。

我來示範

林信安/台北華國大飯店 帝國會館廚師 
16歲正式入行,學的是粵菜系中餐,曾在大三元酒樓、豪園飯店等港式、粵菜名店服務,並磨練自己的技術,料理信念以讓客人感動為宗旨,呈現以廣東菜系為基底的中式料理廚藝。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》