Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

一鍋到底 │ 福建蝦麵(影音)

食譜列印 示範/張秋永 2019/01/07

福建麵是馬來西亞檳城代表性的美食,用蝦湯配上油麵、蝦和配菜烹調,在新馬地區很受歡迎。檳城以外的民眾,都將這種麵食稱為「福建蝦麵」,據說為早期移民至檳島的福建人研發而成,也有說法認為這是一道從福建發源流傳到南洋的料理。這次示範添加了醬油和魚露,讓口味更接近台式美食,做法簡單,一鍋到底,是很適合家常上桌的異國料理!

1

把豬五花炒到逼出油來。

2

接著加入蝦,稍煎一下後將蝦仁取出備用。

3

加入蛋拌炒,讓雞蛋抓住食材鮮味,再加入蝦湯、蠔油、醬油、魚露、糖、胡椒調味。

新馬地區的傳統做法會加入老抽上色。

4

加入油麵,炒到收汁後,加入芥藍、豆芽、韭菜、蝦拌炒,起鍋前加入少許香油提香即完成。

融合豬肉和蝦的鮮味,象徵新馬地區族群融合的料理!

※本食譜、影像內容經 《料理123》授權,未經授權不得轉載。(影像提供/料理123)※

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》