Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

年菜食譜 │ 紹興醉雞(影音)

食譜列印 示範/Syou老師 資料提供/C2食光 2019/01/04

要輕鬆備一桌年菜,可以搭配其他熱菜湯品,準備1~2道冷盤料理,食用前切片、稍微擺盤一下就能上桌,紹興醉雞這道經典年菜絕對令人驚豔。

年菜食譜|紹興醉雞 │ Shaoxing drunken chicken

  • 食材
  • 去骨雞腿2隻、鹽1小匙
    當歸半片、紹興酒200c.c. 
  • 醬汁食材
  • 雞高湯300c.c.、紹興酒200c.c. 
    紅棗6~7個、枸杞1小匙
    當歸2片、薑片4~5片
    鹽少許、糖2小匙
1

將去骨雞腿劃刀後,在表面撒上些許鹽巴,備用。

2

當歸泡入紹興酒片刻,將當歸風味融入紹興酒中。

3

紹興酒倒入雞肉中,浸漬半小時。

4

【醬汁】雞湯、藥材、鹽、糖放入鍋中,煮滾後加入紹興酒,稍煮後關火冷卻備用。

5

雞腿醃好後,取出擦乾,放在錫箔紙上,表面撒上些許鹽,將雞肉捲起,錫箔紙捲好後,將兩側也捲緊。

6

被一鍋滾水,放入雞肉捲,小火上蓋悶煮20分鐘。

7

將煮好的雞肉捲泡入冰水內冷卻,使肉質Q彈軟嫩。

8

冷卻後,撕開錫箔紙,將雞肉捲取出,淋上醬汁,浸泡淹漬冷藏一天。

9

食用前取出,切片擺盤,即完成。

年節好料除了各式羹湯熱菜以外,搭配涼菜開胃又解膩,尤其醉雞淡淡的酒香,更讓人食指大動。

「營養師的貼心小叮嚀」 by 陳小薇營養師
充滿迷人酒香的紹興醉雞,很適合在年節時候宴客,每百公克雞腿肉約142大卡,蛋白質含量約20.4公克,脂肪含量約6.1公克;另外,這道料理中使用靈魂食材「紹興酒」,屬於釀造酒,是利用穀物做為原料,經過發酵產生酒精,而原料經過發酵過程也會分解出多種胺基酸、礦物質如鐵、磷、鈣、鉀…等。 營養師貼心小叮嚀,酒類中所含的酒精經肝臟代謝之後,會提供每毫升5.6/每公克7大卡熱量,而人體代謝酒精的路徑,需要額外消耗掉維生素B群,尤其葉酸、維他命B1和B12,如果佳節時分需要小酌一下的朋友,飲食上建議多補充富含維生素B群的食物,如糙米、豆類、麥片、牛奶…等。

※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBE

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》