Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

蹄花豬腳湯 (影音)

食譜列印 記者/蔡瑞宇 攝影/陳宇睿 2019/01/18

冷冷夜裡,來上一碗暖湯,好吃與否已不重要,喝在嘴裡、暖在心裡才是真理!
這次邀請到飲食作家──廖玉蕙,放下筆桿、執起湯勺走入廚房,煮一鍋暖湯,說一段湯與家人的故事。

想媽媽的時候,就喝湯

來自台中潭子的廖玉蕙,在台北教書多年,與東門市場的肉販好熟捻,提到自家的蹄花豬腳湯,只選用黑毛豬的豬腳入菜,修去細毛的豬腳剁成圓箍狀,入鍋汆燙,燙去血膏與雜質,便算完成前置作業。

有別一般用水煮、紅燒,廖玉蕙的豬腳湯傳承自母親,以冰糖、米酒熬煮,再淋上醬油做色添香;傳到廖玉蕙則再加不搶味的筍子,讓一家大小回味再三。廖玉蕙表示,這也算不上什麼烹飪手法,母親的豐盛料理,成了家人認同的家的味道。

回憶起母親,從小在廚房幫忙的廖玉蕙,直說媽媽是廚房裡的巨人,在廚房裡好專制,處處有規矩,卻對食物的接受度很前衛,媽媽的本省菜「蔭肉蒸瓜」與廖玉蕙學來的外省菜「紅燒獅子頭」,母女倆不同的菜色,在廚房激盪出美味火花。

廖玉蕙說,父親收入並不豐厚,在早年食物匱乏年代,母親要養活一家大小不容易,但每逢孩子生日,卻還是會想盡辦法弄豬腳熬一鍋湯,拌麵線給孩子過生日;想起母親還在時,常叮嚀兄弟手足不能散,這鍋湯遂成為兄弟姊妹團聚時,思念母親的一帖暖藥,飽暖肚腸之餘也撫慰思念母親的心。

母親的料理往往沒有太準確的比例,人多煮得多、人少煮得少,隨興之餘,卻有將一家人餵飽飽的力量隱藏其中。

私房暖湯DIY!

 蹄花豬腳湯

  • 食材
  • 豬腳1支、大蒜少許
    蒜苗適量、季節筍子約拳頭大
  • 調味料
  • 糖少許、醬油適量、米酒少許
1

豬腳汆燙,筍子、蒜頭洗淨,蒜苗洗淨切段備用。

2

起一鍋放入所有食材,並加水至淹沒豬腳煮沸,沸騰後轉中小火。

3

倒入米酒、糖、醬油,並將豬腳燉至軟透即可上桌。

關於她

廖玉蕙,台中潭子人,曾任國立臺北教育大學語文與創作學系。從事文學創作近30年,出版50餘本書,散文曾入選《臺灣飲食文選》,戲稱自己寫的不是飲食文學,而是生活。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》