Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

菜脯炒五花肉

食譜列印 示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房 2019/07/11

這道是秋菊阿嬤小時候祖母常做的家常菜,一直讓她念念不忘,過去艱苦的年代,祖母在非常拮据的情況下,做出這道簡單、樸實、便宜的好吃下飯菜。如今炒個復刻版本,倒是不那麼鹹了,吃來更健康爽口。

1

菜脯事先泡水2小時(各家鹹度不定,應試吃調整),泡去鹹味後,切成小丁。

2

將五花肉切成小條再切丁,辣椒、蒜末一併切好。

3

乾鍋熱後,先將菜脯下鍋焙炒,盛起備用,口感會更乾更脆。

4

下適量油熱鍋,爆香蒜末、辣椒,轉中火,放入豬肉丁,下鹽調味,炒至肉色泛白、逼出油脂後,下菜脯同炒。

5

炒勻後,加入糖,淋一圈醬油,翻炒後再下胡椒粉,炒至湯汁收乾即可盛盤。

家常菜總是透著一份純樸的美味,簡單卻實在用心。

※本文內容經〈台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房〉授權分享,實做、口述/徐秋菊;攝影、整理/林茂仁。
未經同意請勿任意轉載,歡迎加入粉絲團看更多 ↓↓↓

» 喜歡這道菜?點這裡可以看更多秋菊阿嬤的家常料理唷!

關於達人

秋菊阿嬤 /媽媽味家常菜

家庭主婦,非營業廚師。做菜是她的專長、藝術是她的興趣、小酌是她的嗜好、聊天是她與生俱來的技能。經營美食部落格「台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房」及粉絲專頁「秋菊阿嬤」,分享各種拿手菜食譜及烹飪小技巧。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》