Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

滷牛腱 (影音)

食譜列印 示範/菜單研究所 2019/08/10

編按:每到炎炎夏日,看到滿桌的熱菜,總是懨懨的沒食慾?這種時候就該來份開胃涮嘴的滷味!讓〈菜單研究所〉示範,用健康、天然、營養的食材,簡單做出經典國民美食──滷牛腱,解決你的食慾不振!

做好的滷牛腱可密封冷藏四天,冷凍一個月,是很棒的冰箱常備菜,要吃的時候再切片最美味!

滷好的牛腱千萬不要再還熱熱的時候切片,肉質會散掉;滷好的牛鍵要取出冰在容器裡,不要繼續泡在滷汁中,會變得很死鹹。

1

薑切薄片,辣椒切段,蔥切大段,白蘿蔔滾刀塊。

白蘿蔔可以增加滷汁的甜味,沒有的話也可以用洋蔥、蘋果取代。

2

將牛腱太粗厚的筋膜切除。起一鍋滾水,放入牛腱稍微汆燙,去除血水雜質後撈出。

3

取平底鍋,下少許油,爆香薑片、辣椒、蔥段、白蘿蔔,炒至蔥薑邊緣微微焦香後,倒入醬油、砂糖,炒至糖化開後,關火。

炒料爆香後會更好吃,但也可以直接下鍋滷煮。

4

取深鍋,倒入炒香的佐料醬汁,放入牛腱,加水2000c.c.(蓋過肉),再加入適量紹興酒、八角提香。用電鍋外鍋三杯水,蒸煮1小時+燜1小時。

5

取出煮好的牛腱,放涼後可以切塊分裝保存。食用前切片盛盤,灑上蔥花裝飾。

※本食譜、影像內容經《菜單研究所》授權,未經授權不得轉載※

關於達人

菜單研究所 /美食Youtuber

一個專注於推廣健康飲食的美食團隊,以「讓台灣成為一個更健康、注重飲食文化的地方」為目標,經營有20萬粉絲的YT頻道,在網路上分享簡單好做的料理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》