晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

英式牧羊人派 (影音)

食譜列印 示範/張秋永 2019/12/22

12月的耶誕節,點出人們對冬季最美的期待,滿街的燈飾漸漸點亮,商家布置起繽紛的耶誕樹,營造出溫馨歡樂的氣氛,這道「英式牧羊人派」,是非常應景又適合在家簡單宴客的食譜。

關於這道料理...

牧羊人派(Shepherd’s Pie)是英式傳統家常料理,據傳來自一名農村主婦利用前日沒吃完的燒烤羊肉,剁碎之後加入蔬菜拌炒,再抹上厚厚的馬鈴薯泥烘烤而成,滋味出奇美好,漸漸便流傳開來。它又被稱為農舍派 (Cottage Pie),兩者差異在於牧羊人派使用羊絞肉,農舍派則用牛絞肉,不過近年混搭風盛行,兩者間的區別越來越模糊,也出現豬肉、雞肉、魚肉版本。

每年3月17日是愛爾蘭民族的傳統宗教節日「聖派翠克節 Saint Patrick's Day」,牧羊人派是必吃的節慶美食,它也是愛爾蘭媽媽的經典手路菜,後來因為基督教文化影響,也順理成為耶誕節的應景美食。

1

乾鍋下豬絞肉炒香,煸出油脂,再放入洋蔥、西芹、紅蘿蔔、培根碎續炒。

豬肉可以換成牛肉、雞肉、羊肉。

2

下番茄丁拌炒,再下白酒燒煮出香氣,接著下水、月桂葉、百里香,上蓋小火燉煮約8分鐘,煮至水份收乾,用鹽、胡椒調味。

水份炒乾,才不會烘烤時影響口感。

3

馬鈴薯蒸熟,趁熱搗碎,過篩確認無結塊,加入無糖鮮奶油、無鹽奶油、鹽、白胡椒、荳蔻粉攪拌均勻,放入擠花袋內。

荳蔻粉很適合搭配具有乳製品香氣的食材,例如馬鈴薯泥。擠花袋是為了造型好看,家裡沒有也可以用塑膠袋剪一個小洞。

4

取容器,鋪上炒好的佐料襯底,撒上起司絲,圓形擠上馬鈴薯泥,放入烤箱,180度烤7分鐘,最後灑上切碎巴西里即完成。

※本食譜、影像內容經 《料理123》授權,未經授權不得轉載。(影像提供/料理123)※

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》