晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

老婆餅

食譜列印 示範/呂鴻禹 2019/09/23

外皮油亮圓滑的老婆餅,包裹著鹹香、甜而不膩的白肉冬瓜內餡,是一道無論大人小孩都著迷的點心。

關於這道料理...

從前有一對貧窮的夫婦,由於老父病重家裡無錢醫治,媳婦只好賣身,替老父治病。失去妻子的丈夫並不氣餒,研發出一道味道奇特的餅,終於成功賺錢贖回了妻子,重新過著幸福美滿的生活,這道美食被流傳開來後,便被稱為老婆餅。老婆餅最吸引人的地方,就在於溫馨的名字,與背後那段感人的傳說。

1

【製作內餡】材料C低筋麵粉放入電鍋蒸熟,趁熱過篩放涼備用。

2

【製作內餡】內餡材料備齊,冬瓜先切細丁。白肉切丁與糖粉拌勻。

3

【製作內餡】取一缸盆放入豬油,加入冬瓜、白肉丁拌勻,再加入鹽、水拌勻,最後加入低筋麵粉拌成團。取出內餡分割成每個30克備用。

4

【製作外皮與組合】材料A放入攪拌缸中,以鉤狀攪拌器拌成團,靜置20分鐘,再將油皮分割成每個21克。

5

【製作外皮與組合】材料B拌勻成油酥,分割成每個10克。

6

【製作外皮與組合】油皮包入油酥(油皮在外油酥在內)。包好後壓扁擀長捲起,重覆一次動作,最後將捲好的油皮擀成圓薄狀。

7

【製作外皮與組合】擀好的油皮包入內餡,用手搓成圓形,略為壓扁成厚度約1.5公分,放入圓形的模型中壓出,排入烤盤,表面先擦上一層蛋黃。

8

【製作外皮與組合】略乾後再擦一次蛋黃,放入烤箱烤3分鐘。待表皮乾燥後取出,用叉子戳洞。

表面略為烘乾才不會黏住叉子,影響老婆餅的外觀。

9

【製作外皮與組合】放入上層,以上、下火皆180度先烤15分鐘。等上面略為膨脹即可調頭續烤10分鐘。烤至金黄色,用手觸摸旁邊若不凹陷、略有硬殼,即可取出。

調頭的動作是為了使食材著色均勻,而轉變烤盤方向。

關於本書

懷舊糕餅4:牛舌餅、老婆餅、脆皮流沙球、古早味蛋糕的回憶點心 /橘子文化

◆最詳盡!73道糕點作法+1千多張步驟圖,一看就懂!

◆最貼心!製作小秘訣+材料比例公式,輕鬆上手!

◆最有趣!收錄經典多元飲食文化的糕餅+有趣的由來典故!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》