Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

田園南瓜粥

食譜列印 示範/鍾漢彬 2019/10/01

前置作業:先將煮熟白米飯冷藏一夜。

1

南瓜削皮後切細絲,綠蘆筍、杏鮑菇、美白菇、鴻喜菇切丁,備用。起一熱油鍋,轉小火放入蝦米爆香1分鐘起鍋,備用。

也可將南瓜40g切絲、20g切成小丁,在步驟3加入一起烹煮,粥的色澤更加討喜。

2

另以200g沙拉油起一油鍋,大火熱油後,雞蛋拌勻打成蛋液入鍋,轉中火炸3分鐘成蛋酥,瀝油起鍋,備用。

3

南瓜絲、冷藏隔夜的白米飯、高湯、蝦米入鍋,以中小火煮10分鐘,續放入綠蘆筍丁、杏鮑菇丁、美白菇丁、鴻喜菇丁以中小火煮5分鐘,起鍋前加胡椒、鹽調味拌勻後即起鍋。

4

將步驟1的蝦米與步驟2的蛋酥,放入步驟3的田園南瓜粥內即完成。

煮粥小撇步!

煮白粥最好用隔夜米!

新白米或舊白米均可當煮白粥的食材,白米飯煮熟靜置室溫放涼,放入冰箱冷藏1晚,隔天早上煮粥,米粒的軟硬度與含水量最恰好,隔夜米煮出的粥會比新鮮米飯煮成的粥風味更順口。

紫米、小米亦為適合早晨煮粥的食材,但紫米與小米若煮熟放隔夜,煮成粥口感不佳。將生的小米、紫米完全浸泡於水中8小時以上,再入鍋煮粥,泡水後的米烹煮較省時,也較易煮透、滋味更棒。

好吃秘訣「加高湯一起煮」

以米煮粥,好吃要訣就是米跟高湯一起煮,讓米粒吸飽高湯,吃來較鮮甜,蔬菜湯、豬大骨湯、雞骨湯等均適合,白米與高湯以1:1烹煮,紫米與高湯以1:5烹煮,小米與高湯以1:3烹煮。

省時撇步:用電鍋煮粥,備好料後按下開關就可以更衣盥洗,電鍋跳起後再接續料理步驟,是個晨起煮粥省時省力的好方法。

關於達人

鍾漢彬 /大八餐飲集團台北47名人宴主廚

料理資歷16年,擅長粵菜、宮廷菜、譚廚料理(清末民初官員譚延闓與家廚曹藎臣用來招待貴賓的菜餚),曾獲2015亞洲國際廚神挑戰賽個人特金獎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》