晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

北海道鮭魚石狩鍋 (影音)

食譜列印 示範/Syou(しょう)老師 資料提供/C2食光 2019/10/19

涼涼的天氣,來份湯頭清爽鮮甜的日式鍋物,用料豐富,讓人吃了身體非常飽足又暖和。

石狩鍋是日本北海道的鄉土料理,源自鮭魚產量豐富的石狩川,最初是在江戶時代,當地的漁夫進行辛苦的捕鮭魚活動後,會用洋蔥、白菜等蔬菜做成味噌湯,再放入新鮮鮭魚做為慶功和慰勞。

北海道鮭魚石狩鍋 ISIKARI NABE

  • 食材
  • 大白菜 1/2顆
    鮭魚 1片
    鴻喜菇 1包
    王米筍 適量 
    板豆腐 適量
    香菇 3朵
    蝦子 3隻
    蛤蜊 適量
    紅蘿蔔 適量
    青蔥 1根
    金針菇 1包
    洋蔥絲 適量
  • 高湯
  • 昆布 1段
    大蒜 適量
    味噌 80克
    鮮奶油 50克
    糖 10克
2

取鍋加水至八分滿,放入昆布、蒜頭,小火熬煮,製作昆布高湯。煮出味道後撈起昆布、蒜頭棄用。

3

湯頭維持不滾,將味噌用篩網攪拌篩入鍋中,再下鮮奶油、糖,製成石狩鍋的高湯底。

味噌過篩不會結塊、更細緻香醇。

4

將配料進行分切處理:青蔥切段(蔥白、蔥綠),板豆腐切方塊,洋蔥一半切絲一半切片,白蘿蔔切片、大白菜切段,香菇刻花,紅蘿蔔切片。

5

分切鮭魚,從中央將骨肉分離,不需去皮,直接切成適口塊狀。

6

將食材擺入砂鍋中,用大白菜鋪底,接著放上鮭魚和其他食材,最後灑上洋蔥絲,再將煮好的高湯倒入,煮至滾起、食材熟成即可品嚐。

營養師的貼心小叮嚀 by 陳小薇營養師

鮭魚富含蛋白質,以及鈣、鐵、維生素B群、維生素D、維生素E…等營養素,其中所含不飽和脂肪酸omega-3,能夠幫助褪黑激素的生成;而褪黑激素是調節睡眠重要的荷爾蒙,能讓人進入較快進入深層睡眠,獲得完整的休息,在深層睡眠的階段,身體能獲得更好的恢復。

另外,在晚餐時分,來碗熱騰騰的北海道鮭魚石狩鍋,可以讓身體體溫升高變暖和,餐後來到臨睡前體溫恢復,這樣的體溫變化也有助於睡意的培養喔!

營養師小叮嚀,可以搭配糙米飯品嚐,提供豐富維生素B群以及膳食纖維,協助身體能量正常釋放,也能更進一步幫助褪黑激素的生成。

※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBE

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》