晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

古早味粉粿

食譜列印 示範/呂鴻禹 資料提供/橘子文化 2019/11/28

糕點的記憶

以前的人洗好衣服會先用漿粉浸過,以清水漂淨後拿去晒太陽,再用熨斗燙過,衣服會比較硬挺好看。每次母親在做粉漿的同時,也會順便做碗粉粿給我吃。

衣服使用的「漿粉」因為加水比較多所以較稀,製作碗粿的「粉漿」因為加水比較少所以較濃稠,兩者都是用地瓜粉製作的,差別在於水量的多寡而已。

雖然材料總和為1276克,但水750克煮滾後會蒸發約70克左右,所以扣除70後剩1206克,剛好可以做8份。

1

地瓜粉、太白粉放入攪拌盆中,加入水263克拌成漿狀。

粉粿若只用地瓜粉製作,口感會略硬,加入太白粉後,可讓口感較為軟Q。

2

取另一個鍋子倒入水750克煮沸,沖入作法1的粉漿快速拌勻,以小火煮至冒泡後熄火,粉漿呈現軟Q狀即為粉粿,取出待冷卻。

3

食用時取適量粉粿淋上蜂蜜或另煮糖漿搭配即可。

關於本書

懷舊糕餅1:90道老師傅不藏私的古早味點心(熱銷增訂版) /橘子文化

✦國寶級糕餅師傅不藏私的烘焙食譜書✦

充滿兒時記憶的懷舊糕點,跟著老師傅的配方,

一步步慢慢學,就能做出90道經典古早味!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》