晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

泰式冬陰功海鮮湯 + 芥末蝦 (影音)

食譜列印 示範/孫榮 2020/01/03

冬陰湯 Tom yum

又稱作「冬蔭功」,這是泰國傳統料理,即聞名世界的泰式酸辣湯,Tom表示湯,yum表示酸辣,食材以蝦為主角,用南薑、酸子、香茅、青蔥、酸檸檬、辣椒和魚露調製湯底。

1

[備料]香茅切片,香菜切段,草蝦剝殼開背去腸泥,南薑切碎,聖女番茄切半,朝天椒劃刀。

2

起鍋熱油,放入蝦殼拌炒,加入冬陰功醬炒開後,加水煮5~8分鐘後關火。

沒有冬陰功醬,可以用豆瓣醬跟番茄醬一起拌炒。

3

將蝦殼濾掉,蝦湯倒回鍋中,放入南薑、草菇、蝦子、檸檬葉、香茅、辣椒、番茄、紅油、魚露滾煮。

4

起鍋前放入九層塔、香菜,關火擠入檸檬汁即可。

這次同步示範另一道以蝦為主角的海鮮料理,辛辣卻不嗆口的芥末蝦,更能襯托出蝦仁的蝦味喔!

芥末蝦

1

將美乃滋、綠芥末、蜂蜜、檸檬汁、白醋均勻混合。

2

蝦子沾粉下鍋油炸。

蝦子一定要沾滿粉,用地瓜粉或玉米粉都可以。

3

炸好的蝦子夾起濾油後,淋上芥末醬,用手或工具讓醬汁均勻包覆蝦子。

4

美生菜當底,鋪上鳳梨丁,放上蝦子,用小番茄裝飾即可上桌。

※本食譜、影像內容經 《料理123》授權,未經授權不得轉載。(影像提供/料理123)※

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》